【微评】慈禧铲平内乱,荡平外患,最后为何还是大输一场?

这回,我们从一首小诗谈起:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”。

timg (3).jpg

诗意清晰明快、朗朗上口。一看便知,它脱胎于著名唐诗《凉州词》:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。但与原诗的风流婉转、着眼于征人的离愁别绪相比,“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”,别有一种金戈铁马、气吞万里的豪迈,令人心折。
    这气势如虹、宛然盛唐之音的诗句写于晚清,歌颂老将军左宗棠平定叛乱、收复新疆,建不世之功勋、扬国威于塞外。而此时,离大清灭亡大概只有30年。

timg.jpg

不少人对晚清的印象,似乎就是一直落后挨打、割地赔款。事实远非如此。两次鸦片战争惨败、火烧圆明园,固然使“天朝上国”丢尽颜面,但并没有完全丧失元气。相反,从1865到1894年,它也有长达30年迅速发展、国运恢复的时期,经历同治、光绪两代皇帝,史称“同光中兴”。其标志,一是平定了席卷全国、占领半壁江山的太平天国和捻军起义,国内形势总体安定;二是掀起了轰轰烈烈的洋务运动,气象为之一新;三是对外战争各有胜负。比如上面提到的左宗棠西征,1876年开始、历经五载艰险,终于平定了英、俄势力暗中支持的叛乱、收复新疆,就打了一个漂亮的大胜仗,确保了版图完整,国人无比振奋。有史家甚至认为,左宗棠是“唐朝以来对国家领土最大贡献的英雄”,这既是他个人的功绩,也从一个侧面,印证了“同光中兴”的成就。

上篇文章我们提到,即便乾隆皇帝这样精明能干的皇帝,由于固步自封、走不出传统思维,看不到伟大的工业革命带来的划时代变化,也难免贻害子孙,国运逐步衰落。但几十年后,经历过两次鸦片战争惨败,完全领教了洋人厉害的清朝实际统治者——这次居然换成了一个女人——头脑就清醒得多了。

timg (6).jpg

她一改清朝“重满轻汉”的传统,信任、重用一大批文武全才、能力出众的汉人官员,如曾国藩、左宗棠、胡林翼、李鸿章、张之洞等,终于完全平复了内乱、转危为安;她与那个能干的小叔子恭亲王联手,听取汉臣精英的建议,引进西方先进生产技术,创办新式军事工业,训练新式海陆军,建成北洋水师等近代海军;以“求富”为旗号,兴办轮船、铁路、电报、采矿、纺织等各种新式民用工业,推动民族工业的发展;创办新式学校,选送留学生出国深造,培养翻译、军事和科技人才。经过几十年的积累,成果是比较显著的。仅从军事上来看,不仅有左宗棠收复新疆的大捷,北洋水师建成后,舰艇排水量亚洲第一、世界第六;从1882 到1884年,朝鲜在日本的侵袭下,数次发生变乱,李鸿章派北洋水师迅速反应、多次赴朝与日本兵船对峙,都平息了政变,也证明了自己的实力。

1568699128782956.jpg

客观来看,慈禧当政的前几十年,重用中兴名臣,平定内乱、自强求富,颇有成就。别说咸丰皇帝——她那位无能的丈夫望尘莫及,就前面的道光、嘉庆等皇帝,估计也远远不如。这倒未必是这个女人一定多高明,而是她终于肯听取开明臣属的意见,承认自己技术全面落后的现实,打开国门,努力学习先进科技、徐图自强,在转型的道路上迈出了艰难的一步。

然而,确实也很不幸。

众所周知。1894年,大清“甲午海战”惨败,北洋水师全军覆没。日军兵锋迅速进逼京师,清廷张皇失措、签订城下之盟:割让台湾及澎湖列岛,赔款白银3亿两。

“四万万人齐下泪、天涯何处是神州”!这种极端屈辱的失败,令人锥心刺骨。所谓“同光中兴”,也就从此烟消云散,以后很少再被人提起。紧接着,百日维新夭折、年迈的慈禧开始极端仇视维新党和支持变法的洋人、全面转向保守;甚至愚蠢到利用义和团向列强同时宣战,八国联军杀进北京……以后,再也没有了翻盘的机会。

timg (2).jpg

历史教科书里,对这段过程的检讨无比丰富,咱们不重复了。其实,简单用后世的眼光臧否、甚至苛求人物,未必能真正让人信服。不管怎么说,晚清那几十年打开国门、努力学习先进科技;模仿列强、发展民族工业的做法,大方向没有问题;国力得到了明显提升,也确实出现过“中兴”的曙光。

一定要回答“那咋败得那么惨呢”,恐怕首先是:日本,这个被大清朝廷普遍藐视为“蕞尔小邦”的对手,是极具野心、也极为凶狠的敌人。

timg (4).jpg

它的“明治维新”与洋务运动基本同时开始,但显然更加彻底、更加高效,几乎是一日千里。为了提升舰队的战斗力以胜过清军,全国上下同仇敌恺、节衣缩食以购买先进武器,终于全面超过北洋水师并取得完胜,获得了巨额的赔款和利益。10年后,它又大胜沙俄,实际控制中国东北;继而发动多次大战,妄图吞并整个东亚、南亚。要再等到40年后,两颗原子弹——更加压倒性的军事技术,才让其彻底屈服。其次,洋务运动更多地停留在模仿,局限性还是明显的。所谓的“中学为体、西学为用”,只改善装备、不改变深层次的落后体制、思想和文化,仍然无法成为真正的强者。老大帝国,转型过程之艰难,令人扼腕叹息。

本文为粉丝程迅博士投稿,感谢大力支持!系列《微评》未完待续,敬请期待后续佳作!