【智策】对比浙江广东世界500强企业盈利状况 进一步推动我省企业高质量发展

2020年8月10日《财富》世界500强排行榜发布,从浙江省的上榜情况看,此次共有5家企业入榜,尽管整体利润率已达10.11%,但平均利润率仅为7.09%。而广东省入榜企业的平均利润率达到8.69%,其中深圳市入榜企业的平均利润率更是达到11.12%,在全国处于领先地位。通过对比两地入榜企业相关信息,可以发现我省大规模企业的相对优势以及不足:浙江省入榜企业中民营企业占比更高,但入榜企业及其行业不及广东省丰富,入榜企业盈利能力差异较大,平均利润率不高。

浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授等认为,有必要借鉴广东和深圳等地的产业发展经验,进一步推动我省企业高质量发展,培养更多“大而强”的优秀企业。具体内容如下:

一、加快新旧动能转换,促进传统制造业高质量发展

传统制造业企业数量、产值占浙江省工业的近70%,传统制造业盈利能力的改善可大幅促进浙江省经济的发展。建议(1)鼓励传统企业运用5G、互联网、机器人、新能源等新兴技术进行数字化、智能化、绿色化改造,改善企业成本结构;(2)支持传统企业向新兴企业转型,开拓蓝海市场避免过度竞争,提升企业盈利能力;(3)利用产业链重构机遇,切入国内龙头企业的产业链、供应链网络,拓宽我省企业产品市场;(4)发挥我省地区要素优势,推动产业集聚发展,突出产业整体竞争力。

二、大力推动生物医药、医疗器械、医疗服务等产业布局

从世界500强企业入榜情况看,医药领域无论在收入还是盈利方面均排名前列,但我国很少有企业入榜。我省作为拥有中国百强医药企业最多的省份之一,在需求端和供给端均有巨大潜力。建议(1)打通医药领域创新链、产业链和资金链,利用凤凰行动计划支持企业融资和并购重组,促进医药产业快速发展;(2)梳理我省医药行业龙头企业清单,建设医药创新研发平台,吸引海内外优秀企业、团队和人才引领我省医药创新发展;(3)紧跟国际医疗器械创新发展趋势,突破重点领域的关键技术,占领医疗器械领域的价值高地;(4)积极宣传在线医疗、在线诊断等新模式,运用5G、大数据等新技术,打造“互联网+医疗”的示范地。

三、深挖底层技术,扶持ICT领域自主创新企业

ICT产业是公认的未来人类经济产出最大的产业,也是目前大国竞争的核心领域之一。面对目前国外对我国ICT企业的不断打压,只有掌握了底层核心技术,才不会受制于人,被别人卡脖子。建议(1)加快梳理我省芯片和ICT产业,着重挖掘产业中底层技术的开发应用;(2)重点扶持具有底层自研开发技术的科技企业,对于关键技术和紧缺技术联合科研院所进行重点突破;(3)利用科创板和创业板注册制改革契机,发挥凤凰行动计划和产业基金的优势,加大支持我省拥有自主研发ICT技术公司的直接融资力度。

四、创新科技企业激励政策,提升企业创新积极性

科技创新企业具有技术不确定性高、资金需求大、投资周期长、高收益与高风险并存等特点,对技术和资金的担忧会严重打击企业创新的积极性。建议(1)优化科技成果所有权和转化收益归属分配原则,提升原研人员的科技创新回报;(2)允许科技企业实施“同股不同权”的股权结构,保障企业创始人对企业控制的同时获得更多的融资,并为“同股不同权”科技企业上市提供便利;(3)建立科技成果决策尽职免责机制,进一步激发科研人员的创新积极性。

五、做大做强地方性金融机构,服务浙江实体经济发展

虽然浙江省金融业整体规模较大,但金融业结构性指标较差,缺少大规模地方性法人金融机构。金融业发展与浙江省实体经济发展不匹配严重影响了我省金融支持实体经济发展的效果。建议(1)支持地方性法人金融机构如股份制商业银行、城市商业银行和证券公司等做大规模、提高盈利能力,更好地为较大规模企业提供服务;(2)扶持具有特色的中小城市商业银行做大做强,通过上市直接融资和并购重组等手段快速提高规模;(3)鼓励地方性金融机构为我省企业提供金融服务,利用产业基金等手段为金融机构提供风险补偿,加大我省金融业服务地方经济的力度;(4)打造地方金融人才平台,建立我省的金融人才银行。利用各类人才政策吸引具备交叉学科知识背景的金融人才定居我省,为我省金融业服务。