我院研究员夏学民接受中国报道网采访

近日,由杭州市委宣传部、杭州市国防动员办公室主办的“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”主题活动在杭州启动。浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员夏学民接受中国报道网采访,并针对目前国防教育遇到的困难和问题提出建议。

夏学民表示,积极探索设立“国防教育培训师”等新职业;努力开发国防电子游戏、动漫和文创教材课件;国防普法和国防科普工作要“五进”(进机关、企业、学校、社区、家庭等); 鼓励社会力量和社会资本参与国防教育,依照《慈善法》把国防教育做成慈善项目;在国防教育委员会的统一领导下,以退役军人为主体成立地方国防教育促进会;国防教育委员会下设监督工作委员会,依法实施考核监督职责;把国防教育成绩纳入由开放大学主管的“终生教育学分银行”;探索实施单位或个人国防教育效果之信用管理,用信用激励和联合惩戒保障国防教育可持续。