我院副院长范柏乃教授参加助力“一号改革工程”座谈会并作主题发言

近日,浙江省委书记易炼红主持召开各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表座谈会,听取深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神有关文件,以及开展营商环境优化提升“一号改革工程”民主监督调研的意见建议。浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长范柏乃教授参加座谈会,并重点围绕我省营商环境优化提升“一号改革工程”作了主题发言。

范柏乃教授指出,浙江法治营商环境建设走在全国前列,但在一些领域仍存在一些短板和不足,主要表现为部分机构设置与实际情况不匹配;诉源治理配套机制不完善;涉外法律服务体系建设存在短板。针对短板和不足,他提出三点建议:第一,完善协同联动的工作机制,切实推进法治营商环境建设各领域工作;第二,进一步优化诉源治理,推动地方党政主体责任和司法机关法定职责落实;第三,加强涉外法律服务体系建设,提升我省营商环境国际化水平。