【智策】关于推进我省现代流通创新提质的若干建议

随着我省转入创新提质阶段,产业组织和企业生态正在发生深刻变化,流通企业的转型升级势在必然。省委书记易炼红在“一号发展工程”大会上表示要大力推动产业能级、创新模式、数字赋能、数据价值、普惠共享五大跃升。浙江工商大学课题组通过调研,分析发现新一轮科技革命下我省现代流通发展中存在技术赋能不足、现代流通供应链管理体系尚未真正建立、现代流通业空间布局不够完善、流通业数字化保障不足,影响流通效率等方面的问题,并提出了相关对策建议:

(一)深化现代流通技术赋能体系

一是加强流通业数字技术协同。由省发改委牵头,联合经信厅通过运用新一代数字技术,依托5G等数字软件加强实体产业与电商平台的渠道协同,从而减少交易层级,精简零售网络渠道,推动消费市场转型,打造便捷的“一站式”商品采购中心,并创建国际贸易协同平台。

二是加强流通业技术创新。由省经信厅牵头,协同地方政府,建立多元化建设投入体系,放宽无形资产抵押,以及依托大型科研机构和省内高校开展创新链融资试点,为技术创新建设提供全生命周期资本供给,从而不断优化流通业技术创新体系建设。

三是依托数字技术强化监管。由省经信厅牵头,联合市场监管局灵活运用区块链等新一代数字技术持续夯实数据治理多边合作机制,打造“零时空监管”的可视化数字监管平台;省市场监管局加强明确流通业各方企业具体责任,鼓励企业参与平台治理,从而完善流通领域数据资源确权、交易、应用等规则,助力流通业提升数字化监管能力。

(二)打造现代化供应链管理体系

一是完善供应链风险防范机制,提升供应链韧性、安全性和可持续性。省工信厅牵头,联合科技厅、商务厅通过新一代数字技术建立相关自动化风险评估与应急管理的量化指标;省市监局落实供应链数字运营模式监管,提高其自主可控能力,将供应链韧性制度化以保障其稳定性。

二是优化供应链降本增效模式,大力发展流通新业态。省发改委牵头,联合科技厅、商务厅、财政厅以融提效,深入推进大数据与流通产业融合,强化全流程数据采集应用;联合省市监局、工信厅精细规划区域层级监测、优化大数据供应链成本控制体系,促进流通供应链降本增效。

三是打造供应链协同平台,提高供应链主体竞争力。省发改委联合科技厅、商务厅、财政厅响应“一号发展工程”号召,激发平台生态新活力,聚集内外部资源,打造覆盖供应链整体的工业互联网平台应用,赋能链上企业升级整合;省公安厅联合商务厅落实链长制推行,鼓励有条件的供应链龙头企业向两端延长供应链数字化链条,打造高质量供应链生态圈。

(三)提高流通业企业跨区域协同水平

一是完善发展环境,提高流通业发展规模。由省财政厅联合省税务局,通过税收减免、低息贷款等举措降低准入门槛。此外,对在流通业发展相对薄弱的市、区的企业实行政策补贴,对达到一定规模以及增长速度的流通业企业进行财政奖励,提高全省范围流通业企业的高质量快速发展。

二是强化政府服务,引导区域协同发展。由省工信部联合省科技厅,搭建流通业数字服务平台,提供跨区流通线上服务窗口,提升流通高频服务事项“跨市通办”服务水平。由省发改委联合流通领域的工会,组建专家团队,开展行业标准与规范、行业统计与监测、行业职级评定及培训等工作,为流通业企业的跨市、区发展提供技术和信息等方面的支持。

三是提高协调发展能力,促进城乡商贸流通一体化。由省商务厅牵头,联合省财政厅,各乡村上报农产品冷链物流建设、农产品产地商品化设施建设等试点项目,加快农村流通业核心企业培育,加强流通业商业品牌建设。由省经信厅联合省科技厅,优化省级电子商务公共服务平台,开展各种农产品上行和电商助农系列活动,推动电商平台优势和对口帮扶地区产业优势相结合。

(四)促进对传统流通企业的数字化升级改造

一是完善数字化转型相关的制度标准。由省市监局、省经信厅联合部署,梳理国内外相关制度,听取高校、企业、研究中心意见,加快研究并形成信息数据保护等重点领域制度规范。向相关行业代表、工会广泛征集流通业出现的新模式、新业态的统一标准清单,构建数字化转型标准体系。

二是数字化助力金融机构支持流通企业发展。由省地方金融监管局、省财政厅统筹推进,支持保险机构嵌入流通环节,增加营业中断险、仓单财产保险等流通保险产品供给,提供抵押质押、纯信用等多种形式的保证保险业务,扩大承保覆盖面。同时推进可信数据服务网络基础设施建设,研发互联互通的区块链开源平台等,发挥动态监控数据作用,使金融高效服务于流通业。以大连市商务局为例,与大连市商品交易所共同建设供应链相关平台,鼓励金融机构依托“仓单登记中心”,加强与流通企业的信息共享,规范发展融资,提升商贸流通数字化水平。

三是加强数字化流通体系基础设施。由省科技厅、省网信办、省工信厅等部门联合部署,编制发布针对流通业的基础设施应用场景建设需求清单,引导流通业领军企业和科技企业联合创新,加强对智慧交通等重点领域的试点建设。建立分管市领导为负责人的信息基础设施工作专班,聚焦应用场景,推进5G、算力中心建设,以信息技术为载体,推进流通业产业数字化、数字化治理,打造以工业互联网、智能计算中心为代表的新型数字基础设施布局。由浙江省税务局牵头联合公益组织,进行流通基础设施建设公益性募捐,对于参与募捐的企业进行一定幅度的税收优惠,同时降低对基金会资产保值增值的投资收益征收的企业所得税,提高社会服务机构的税收优惠,以加强公益性流通基础设施建设。