《新华网浙江频道》:中国转型发展论坛在杭举行 李强阐述四张清单一张网

当前,厘清政府与市场的边界已成为全面深化改革,促进科学发展的重要命题。上午,由浙大公共政策研究院、省公共政策研究院、省编委办共同举办的第三届中国转型发展论坛在杭州举行。省长李强出席论坛并讲话。

李强说,本届论坛以“权责清单•政府改革•法治政府”为主题,对推进依法行政、加快法治政府建设是重要启示,对浙江加快政府自身改革、推动政府治理能力现代化是重要的智力支持。他指出,政府转型是经济转型的要求,也是社会转型的关键。去年以来,省政府把深化改革作为头等大事,不断强化法治思维,坚持职权法定,坚持依法行权,坚持权责统一;努力探索法治路径,以“四张清单一张网”为主抓手,推进政府治理能力现代化;努力构建法治组织体系,积极探索行政审批一体化改革、大市场监管改革等,促进扁平化管理;不断完善法治生态,实现立法与改革衔接,及时推动修改、废止不适应改革发展要求的法规、规章,拓宽群众参与立法的渠道。

李强指出,未来浙江的发展,必须继续深化政府自身改革,加快法治政府建设,让一切政府行为运行在法治轨道上。我们将继续向改革要红利,用法治保障改革,打造更加有限、有为、有效的政府,努力让浙江的“政务生态系统”更有效率,再创浙江体制机制新优势。希望各位专家学者积极建言献策,为浙江加快法治政府建设贡献一份力量。

会上,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯、清华大学人文社会科学院教授景跃进、省公共政策研究院院长姚先国等先后作了主题发言,并就权责清单与当前政府体制改革等问题进行了研讨。浙江大学党委书记金德水参加了论坛。

据了解,中国转型发展论坛至今已成功举办过两届,前两届的主题分别为:“改善发展环境,助推转型升级”和“城市化:发展与管理”。作为论坛主办方,创办于2008年的浙江大学/浙江省公共政策研究院,目前已成为国内一流智库,卓有成效的推进了浙江公共政策研究。