我院执行院长金雪军教授应邀参加浙江省社科联跨学科研讨会

    12月15日,由浙江省社科联主办的跨学科研讨系列第三场“人工智能与社会趋势”主题研讨会在杭州举行。来自哲学、经济学、社会学、法学、传播学等人文社科研究领域的省内外知名专家和从事计算机科学等自然科学研究的专家学者一起,共同围绕主题展开了多维度的跨学科分享, 70余名相关学科教学科研人员与会。我院执行院长金雪军教授应邀出席会议并发表主题演讲。

1577238337892092.jpg

    与会专家讨论了人工智能与社会结构、就业结构、社会秩序、社群关系、社会平等、社会伦理、司法、教育等的关系问题。专家们认为AI(Artificial Intelligence)作为模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术和应用的技术科学,在近年获得快速发展和广泛应用,AI系统展现出自主解决复杂问题的能力,不仅在一些特定领域超过人类智能,而且进入了一向被认为由人类独占而AI难以突破的一些领域,正在酝酿和引发新的经济社会巨变,影响未来社会趋势。我国政府、企业、科研部门都对发展AI有巨大热情和投入,力图抢抓先发优势。各方面几乎都认同AI发展进入新阶段并正在引发链式突破,正在成为国际竞争的新焦点,正在成为经济发展的新引擎,正在带来社会建设的新机遇。但是,AI作为影响面广的颠覆性技术,也有可能改变就业结构、冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私,从而引起各种社会震荡。我国已经原则性提出要加强前瞻预防与约束引导,最大限度降低风险,确保AI安全、可靠、可控发展。这些原则需要进一步在产业政策和社会政策等方面予以体现和落实。


新闻来源:浙江社科网