智库成果《“城市眼•云共治”:以科技为支撑,实现治理体系和治理能力现代化》抢先看

d7654c7f20c657cf499031b4b2b2a9f.png

    近日,中共浙江省委领导、杭州市委主要领导给予我院报送的20767期内参高度关注。20767期内参题为《“城市眼•云共治”:以科技为支撑,实现治理体系和治理能力现代化》,由浙江大学/浙江省公共政策研究院首席专家,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师徐林撰写。

    2017年以来,小河街道以城市街域管理为切入,探索了“城市眼•云共治”模式。概言之:充分利用现有的城市监控探头资源,运用全球最领先的AI行为识别技术,形成有效识别、分析研判、协同共治的闭环体系,使得基层社会全域治理更加精准和高效。

    “城市眼•云共治”具有以高科技为支撑,探索基层治理工作环节的“机器换人”,让处置更精准,实现基层减负增效的功能;以“互联网+”为平台,建构线上线下联动的新型治理网格,调动参与共治的内生动力的功能;以问题为导向,突出平安底线与民生服务,力求让群众感受到数字治理带来的变化等一系列现实优势。

    基于以上分析,笔者认为,“城市眼•云共治”模式要以未来社区建设为引领,构建“政府导治、居民自治、平台数治”治理场景;“城市眼•云共治”模式要以“超前治理”为理念,深化数据分析、挖掘数据价值,实现预警预判,破解社会治理难题;“城市眼•云共治”模式机构改革为契机,以新的治理理念再造流程,深化街道基层治理的机制创新。