公共政策沙龙

公共政策沙龙(八十二):新政下互联网金融规范发展

发布时间:2016-04-26

2016年4月23日下午,由浙江大学/浙江省公共政策研究院主办的第八十二期公共政策沙龙在杭州金溪山庄举行。此次沙龙主题为“新政下互联网金融规范发展”。浙江省经信委巡视员郑一方、浙江省金融办金融发展处处长许奇挺、杭州市金融办银行保险处处长倪骅、浙江省政府研究室产业处副处长赵学平、浙江省政府研究室产业处干部屠晶、浙江省中小企业协会常务副会长蔡章生、中国人民银行浙江省分行支付结算处科长俞佳、杭州市经侦支队一队副大队长方俪伟、浙商银行网络金融部总经理王勇强、浙江聚有财金融服务外包有限公司董事长仇建峰、泰然金融集团副总裁金宇峰、杭州挖财互联网金融服务有限公司首席运营官全云峰、中新力合杭州鑫合汇互联网金融公司首席市场官史林、杭州招财猫理财网络科技有限公司首席执行官鲁宗麟、浙江省律师协会专业委员会副主任甘为民所长、浙江警察学院侦查系主任郑群、浙江财经大学投资系主任刘建和教授、浙江省金融职业学院互联网金融学院副院长吴金旺、浙江大学/浙江省公共政策研究执行院长金雪军教授、浙江大学经济学院副院长杨柳勇教授、浙江大学经济学院院长助理王义中副教授等专家参加了本次沙龙。浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持沙龙。




沙龙围绕新政下互联网金融规范发展进行了讨论。郑一方巡视员提出首先要做好顶层设计。蔡章生副会长认为互联网金融的发展要与实体经济充分结合。俞佳科长提出要明确互联网金融监管的五个原则“依法监管、适度监管、分类监管、协同监管和创新监管”。王勇强总经理认为要设置好行业的准入门槛,要重视信息安全。甘为民律师提出要注重法制建设、尊重市场规律。刘建和教授谈到除了信息披露和事后惩罚,过程监管也是规范发展的重要环节。方俪伟副大队长则提出要加强行业自律,培育投资人市场。王义中副教授提出要从银行角度思考去监管互联网金融。许奇挺处长认为要有筛选机制去区分互联网金融的好坏。



其他与会专家就各自的工作领域实践,围绕“加强政府监管”和“加强风险控制”对互联网金融规范发展提出了不同的看法。最后,金雪军执行院长对沙龙进行了总结。



返回