公共政策沙龙

公共政策沙龙(八十四):区块链技术应用与政策

发布时间:2016-06-30

2016年6月29日上午,由浙江大学/浙江省公共政策研究院与浙江大学经济学院互联网金融发展研究中心联合举办的第八十四期公共政策沙龙在浙江大学玉泉校区举行。此次沙龙主题为“区块链应用技术与政策”。杭州复杂美科技有限公司首席执行官吴思进,浙江数牛金融信息服务有限公司首席执行官高航,清华长三角研究院杭州分院副院长陶东明,信达期货总经理助理王海平,浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授,浙江大学经济学院副院长杨柳勇、院长助理王义中、邹小芃教授、骆兴国副教授,浙江大学软件学院李启雷博士等专家参加了本次沙龙。浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持沙龙。


 

沙龙围绕区块链技术应用与政策进行了讨论。吴思进认为区块链就是一个分布式账本,在账本上有不同的节点,不容易被盗,安全防护成本大幅下降。高航认为互联网络的发展趋势是由信息互联网络逐步向信任互联网络发展,最终发展为价值互联网络,区块链的意义在于建立全新的体系。李启雷从技术原理上对区块链进行了分析,提出区块链有联盟链、私有链和共有链三种形态,在实际应用中可以利用区块链进行钻石登记,学历认证,跨境支付,股权发行交易等。

其他与会专家就各自的工作领域实践,对区块链技术应用与政策提出了不同的看法。最后,金雪军执行院长对沙龙进行了总结。他认为,从讨论的情况看,区块链技术呈发展态势,有广阔的应用空间;同时,区块链技术及其应用也存在着需要解决的一些问题,对其存在的风险点也应及时关注与解决;区块链技术、应用与产业的发展,要形成企业、市场与政府的合力。



返回