公共政策沙龙

公共政策沙龙(八十六):大数据的应用与政策

发布时间:2016-11-15

2016年11月11日,由浙江大学/浙江省公共政策研究院与浙江大学互联网金融研究院联合举办的第八十六期公共政策沙龙在浙江大学玉泉校区举行。此次沙龙主题为“大数据的应用与政策”。连连支付副总裁黄峰、董事长助理郑箭,同盾科技创始人张昊,上海数据交易中心风险控制总监梁偲,铜板街数据分析专家余飞,网易资深数据挖掘工程师赖力,浙江大学经济学院杨晓兰副教授、章华副教授,浙江大学数学学院胡文彬研究员、浙江大学软件学院王新根助理研究员等专家参加了本次沙龙。浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持沙龙。


沙龙围绕大数据的基本内容,大数据的交易与市场,大数据的风险,大数据的应用与条件,大数据行业的发展与相关政策等问题进行了讨论。张昊提出金融风险分为欺诈风险和信用风险,大数据在风险识别和风险防控防范方面有很大作用。梁偲从大数据供给、需求和平台交易三个方面介绍了数据流通的状况,并且提出要建立公平的第三方数据交易市场。王新根从技术原理上对大数据进行了分析,根据数据的时间序列提出大数据可以分为历史和实时两种。

其他与会专家就各自的研究与工作领域实践,对大数据存在的风险,大数据的发展及应用提出了看法。最后,金雪军执行院长对沙龙进行了总结。



返回