公共政策沙龙

公共政策沙龙(八十八):2017年国际经济形势对外贸的影响与对策

发布时间:2016-12-13

英国脱欧,美国大选,意大利公投,国际经济风云变幻。面对复杂的国际经济环境,我囯对外经贸如何发展,迫切需要探讨。2016年12月11日上午,由浙江大学/浙江省公共政策研究院举办的第八十八期公共政策沙龙在紫金港国际饭店紫金厅4号会议室举行。此次沙龙主题为“2017年国际经济形势对外贸的影响与对策”。南开大学副校长、中国世界经济学会副会长佟家栋,浙江省商务厅外贸管理处处长陈志成,浙江省国际贸易促进会处长陆宏强,浙江理工大学经贸学院党委书记吕品,英国上海百安建材公司总裁田浩,浙农控股集团有限公司副总经理方建华,浙江省粮油进出囗公司副总经理宋耀华,浙江省二轻进出口公司副总经理吴英等专家学者参加了本次沙龙。浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持沙龙。

南开大学副校长佟家栋作了主题阐述,他认为低增长已经成为全球经济的新常态,美国可能提出的逆全球化发展政策、新的贸易及投资规划、欧洲一体化的存续与发展以及日本债务危机是2017年需要关注的重点。陈志成认为目前外贸市场拓展已经进入相对成熟阶段,传统产业发展步伐较慢,需要向微笑曲线两端延伸,新兴产业还不足以弥补外贸的需求。田浩指出外商零售业呈现撤退的现象,产业在向高端制造业转移的过程中会触发贸易保护主义。其他与会专家就各自的工作研究领域实践对2017年国际经济形势对外贸的影响与对策提出了看法。最后,金雪军执行院长对沙龙进行了总结。



返回