公共政策沙龙

公共政策沙龙(九十四):浙江交通强省战略探讨

发布时间:2017-12-23

2017年12月20日上午,由浙江大学/浙江省公共政策研究院与浙江省交通运输厅联合举办的第九十四期公共政策沙龙在浙江大学紫金港校区举行,本次沙龙的主题为“浙江交通强省战略探讨”。

 

国家发改委综合运输研究所原所长郭小碚,国家发改委综合运输研究所研究员罗仁坚,同济大学创新学院院长李兴华教授,交通运输部规划研究院副总工安旗林,浙江省经信委工业经济研究院院长兰建平,浙江大学/浙江省公共政策研究院院长姚先国教授,浙江省政府咨询委特约研究员张治中,浙江省交通运输厅副厅长任忠,浙江省交通运输厅副厅长、党组副书记陈利幸,浙江省交通运输厅规划处处长钱立高,中国公路学会交通发展研究中心主任徐丽,以及省公路局、省港航局、省运管局、省机场局、省交科院厅法规处、厅规划处、厅运输处的相关负责人等参加了本次沙龙。沙龙由浙江省交通运输厅副厅长任忠主持。

本次沙龙围绕打造交通强国示范区战略的研究成果展开讨论。郭小碚所长指出形成高质量的交通网络系统,高水平的运输服务系统能够为社会经济发展提供服务性的支撑。罗仁坚研究员认为实现现代化建设是与打造交通强省紧密联系的。李兴华教授提出在共享经济的背景下,未来交通的发展可以概括为自动化、电动化、互联和共享四大趋势。安旗林副总工认为十九大报告为浙江省打造交通强省提出了明晰的发展路径和方法论,创新理念是重中之重,关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新是四大抓手。兰建平院长认为交通装备产业是建设交通强省规划中值得关注的重要部分。姚先国教授以宁波舟山港一体化为例,认为浙江应继续深化体制机制改革,优化配套政策措施,绘制可操作的蓝图,促进社会经济协同发展。张治中研究员认为浙江交通强省战略研究有利于浙江建设交通强省实现扬长避短。

最后,副厅长任忠对本次沙龙作出总结。他认为,到场的各位专家从各自的研究领域针对浙江交通强省建设提出了宝贵的意见和建议,对进一步的战略研究大有裨益。


返回