公共政策沙龙

公共政策沙龙(九十七):‘最多跑一次’改革深化与数字政府建设

发布时间:2018-07-30

2018年7月7日下午,由浙江大学/浙江省公共政策研究院主办的第九十七期公共政策沙龙在杭州金溪山庄举行。本次沙龙的主题为“‘最多跑一次’改革深化与数字政府建设”。浙江省发改委副巡视员谢晓波, 杭州市数据资源管理局数据资源处处长齐同军,浙江省工业和信息化研究院院长兰建平,浙江省委党校公共管理教研部主任陶建钟,浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权,杭州国信大数据应用研究院副院长綦方中,浙江大学公共管理学院教授傅荣校,浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军,浙江大学/浙江省公共政策研究院副院长徐伟红出席沙龙。浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军主持本次沙龙。

 

沙龙围绕“最多跑一次”改革深化与数字政府建设这一主题展开讨论,在“最多跑一次”改革不断深化的背景下,如何深化“最多跑一次”改革,推动政府数字化转型;如何通过打造数字政府,支撑“最多跑一次”改革成为重要的研究主题。

专家观点

兰建平(浙江省工业和信息化研究院院长)

兰建平院长从三个方面剖析“数字政府”建设,一是数字政府应当具有网络基础设施建设、数字法人、共享共治等五个方面的内涵;二是在信息化的、网络化的基础设施建设方面浙江必须迎头赶上、引领发展,为数字政府建设提供强大的信息基础设施支撑;三是必须重视“数字经济”发展与“数字政府”建设方面的关系。

陈国权(浙江大学中国地方政府创新研究中心主任)

陈国权教授认为新技术和数据整合支撑“最多跑一次”改革重塑政府科层体制,加快形成“整体政府”,但必须重视“数字经济”、“数字政府建设”中的数字法制化问题。

陶建钟(浙江省委党校公共管理教研部主任)

陶建钟教授认为应当以“数字政府”建设为契机,推动“最多跑一次”改革撬动其他各个领域的改革;促使浙江“最多跑一次”继续领跑全国;营造一场政府治理的深刻革命。并指出当前在推进“数字政府”建设的过程当中,主要要解决两个问题:第一,标准化体系的建立。第二,业务数据流的共享。

齐同军(杭州市数据资源管理局数据资源处处长)

齐同军处长认为“数字政府”建设数字基础设施最重要,必须打造全国一流甚至世界一流的数字基础设施,为数字政府、数字经济打下一个坚实的基础。

傅荣校(浙江大学公共管理学院教授)

傅荣校教授认为“数字政府”建设应当需要做到“三个一”,即  “一号申请”、“一窗受理”、“一网办理”。

綦方中(杭州国信大数据应用研究院副院长)

綦方中副院长结合自身企业的业务,分享了企业参与“电子政务”、“数字政府”建设的途径、方法、难点和问题。

谢晓波(浙江省发改委副巡视员)

谢晓波副巡视员指出“数字政府”建设需要树立“数据资源开放共享”的一个理念;实现“数字化”、“便利化”两个目标;明确“分析决策要有模型”、“业务工作要有模块”、“服务监管要有软件”三条基本路径;搭建“以基础设施为保障”、“以数据资源为要件”、“以分析工具为支撑”、“以业务应用为主导”四位一体的架构;实施部门、政院、政企、政媒、政民五大联动。

最后,金雪军院长对本次沙龙作出总结。他认为,“数字政府”建设一方面是政务服务能在网上处理的尽量在网上处理;另一方面运用新技术打造透明、充分、高效的信息数据流。



返回