公共政策沙龙

公共政策沙龙(九十八):浙江省营商环境评估与建设

发布时间:2018-07-31

2018年7月22日上午,由浙江大学/浙江省公共政策研究院主办的第九十八期公共政策沙龙在杭州金溪山庄举行。本次沙龙的主题为“浙江省营商环境评估与建设”。本次沙龙由我院副院长蔡宁主持。

会议上,姜志华博士首先就浙江政务环境的评估和营商环境的评估研究成果进行汇报。随后到会的各位专家、领导围绕以下问题展开讨论。第一,浙江以后会作为样本之一进入到世行评估,在这个背景下,对标世行的指标,浙江的营商环境到底存在哪些问题?怎样进一步的优化和提升?第二,当前制约浙江省营商环境优化和提升的症结到底在什么地方,背后体制机制的因素到底有哪些?业务层面的因素有哪些?第三,下一步如何开展浙江省营商环境的评估?

结合专家、领导的发言,浙江大学/浙江省公共政策研究院副院长蔡宁对本次沙龙进行总结。一是我们所有的改革,无论是体制、流程、制度,重要指向就是营造市场化的环境;二是做营商环境的评估不仅仅是为评估而评估,更是为了推动改革进程;三是在改革过程当中,必须重视加强行政体制改革和信息共享等重要的基础建设。

返回