领导批示

浙江省人民政府副省长高兴夫对第18637期公共政策内参作出批示

发布时间:2018-07-01

2018年5月28日,浙江省人民政府副省长高兴夫对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第18637期公共政策内参作出批示。

第18637期公共政策内参题为《以杭州eWTP实验区为契机推进我省网上丝绸之路建设》,由王淑翠教授撰写。内参开篇简述了跨境电商、eWTP和网上丝绸之路的关系。进而提出了目前我省在网上丝绸之路建设的过程中所面临的“规则层高度不足,尚未制定出全球可复制推广的国家层面的贸易政策和网络贸易服务体系”;“技术层宽度不足,尚需完善覆盖平台及其新业态的服务体系和技术环境”;“商业层力度不足,尚需促进跨境电商生态系统的模式创新和国际竞争力”;“人才供应不足,需深化高校育人机制和新型人才供给改革”的问题。

为妥善解决上述问题,促进我省网上丝绸之路建设,笔者提出:“建立高端智库,研究eWTP全球网络贸易体系”;“围绕‘一带一路’,总结国际网络贸易区域经验”;“优化我省营商环境,把浙江模式打造成国家标准”;“加强宣传培训,扩大新型专业人才供给”等政策建议。



 



返回