领导批示

浙江省人民政府副省长彭佳学对第18639期公共政策内参作出批示

发布时间:2018-07-02

2018年5月25日,浙江省人民政府副省长彭佳学对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第18639期公共政策内参作出批示。

第18639期公共政策内参题为《关于提升农村社区服务能力 助力乡村振兴战略的政策建议》由裴志军教授与冯涛副教授撰写。内参开篇简述了当前浙江省农村社区服务存在的“农村社区服务资源不足、农村社区服务专业性欠缺、农村社区服务供给的结构性不平衡”等问题。

针对以上问题,笔者提出:“建立多级政府筹资模式,充分发挥村集体经济组织作用,实现农村社区服务资金的保障能力”;“推进社区服务社会化和产业化,形成社区服务投资多元主体,提升农村社区服务的可持续发展能力”;“推进农村社区服务职业化和专业化,提升农村社区服务的业务能力”;“坚持村民需求导向,全面提升农村社区服务的回应能力”;“建立农村社区服务标准化体系,从规范化和个性化两个维度提高农村社区服务能力”等对策建议。

返回