领导批示

中共浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁对第18644期公共政策内参作出批示

发布时间:2018-07-11

 2018年6月11日,中共浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第18644期公共政策内参作出批示。

第18644期公共政策内参题为《“家人治家”:打造共建共治共享的社区社会治理格局》由《公共政策内参》主编徐林教授撰写。徐林教授对宁波市镇海区招宝山街道以“家人治家”的理念,通过建立小区“居民自治互助站”的方式积极探索建构共建共治共享的社区社会治理格局的做法进行了深入的剖析。内参首先肯定了“互助站”自建立以来所取得的成绩,同时指出了“‘互助站’成员青黄不接,后继无人”、“缺乏资源,工作开展过程中普遍存在心有余而力不足的现象”的问题。

为妥善解决上述问题。徐林教授提出,“互助站”应定位于小区居民的自治组织,避免把“互助站”办成社区居委会的一条腿;社区层面应为“互助站”提供足够的场地资源;街道层面成立由属地居民中的“能人”们组成的较高层次的居民自治组织,引导并统筹“互助站”的资源配备和活动开展等进一步完善“互助站”运行机制的政策建议。

返回