领导批示

中共浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁对18663期内参作出批示

发布时间:2018-08-22

近日,中共浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的18663期内参作出批示。18663期内参题为《借鉴新加坡经验,合理规划和推进邻里中心建设》,由浙江大学公共管理学院教授、博士生导师、浙江省《公共政策内参》总编徐林撰写。

2018年初,浙江省商务厅、民政厅、国土厅、住建厅和质监局联合印发了《浙江省邻里中心(街区)建设实施方案的通知》(以下简称《通知》),这对于加快我省邻里中心建设、服务好社区居民提升居民的获得感无疑具有重要的意义。然而,徐林教授认为《通知》过于强调商业发展,忽视了邻里中心作为综合体对于社区建设和社区治理的重要意义,并认为作为全球典范的新加坡对我们有着很好的借鉴意义。

在总结新加坡邻里中心建设经验的基础上,徐林教授认为需要重新审视我省邻里中心建设的定位,应超越单一的以商业业态布局为核心的生活功能配套,将其建设成为居民社区自治的平台,通过邻里中心的建设实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。据此,徐林教授提出三点政策建议:1、邻里中心建设应兼顾生活功能和基层社会治理功能;2、邻里中心应成为基层行政性公共服务的窗口,让居委会摆脱行政工作的困扰而真正成为居民自治的社会组织;3、邻里中心建设应兼顾规范性和地域特色,以最大程度地满足居民日常需求和吸引居民参与公共事务为要旨。

徐林教授2014年8月至2015年8月赴新加坡国立大学东亚研究所访学一年,经过深入考察和调研完成专著《“花园城市”的“管”与“治”─新加坡城市管理的理念与实践》,得到国务院研究室原主任、党组书记魏礼群和新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的多次推荐。徐林教授将新加坡城市建设与管理的先进经验与我国城市发展很好地结合在一起,撰写的10余篇相关内参全部获得省部级及以上采纳。该书2016年1月初版,2018年4月第二版、第6次重印,在学界和实践部门均获得广泛好评。



返回