研究成果

省政府主要领导对徐林同志撰写的第17513期公共政策内参做出重要批示

发布时间:2017-05-31

5月26日,浙江省公共政策研究院成都分院、西安分院院长徐林同志撰写的第17513期公共政策内参《加强与龙头企业合作,创新城市垃圾处置机制》得到浙江省代省长袁家军同志和副省长熊建平同志的重要批示。

垃圾分类事关城市的可持续发展,我国自2000年开始试点城市垃圾的源头分类工作,至今收效甚微。针对我国城市垃圾分类过程中存在的各种难题,内参以近年来活跃于杭州市余杭区的“虎哥回收”为案例,将其商业模式提炼为:“干”、“湿”两分与“互联网+”线上回收平台共同破解源头分类难;线上系统与线下物流平台相结合,破解分类运输难;末端的综合处置系统破解了垃圾的资源化利用难题。认为政府应加快培育大型龙头企业、尝试着让民营再生资源型企业参与到城市垃圾处置过程中,探索以市场机制为主导的垃圾处置新路子。在垃圾处置体系中,政府部门的主体责任不容忽视,一方面政府扶持构成了推动整个产业链运转的原动力,另一方面政府应严格规范产业的健康发展。


返回