研究成果

浙江省人民政府副省长成岳冲对第17517期公共政策内参作出批示

发布时间:2017-07-11


2017年5月17日,浙江省人民政府副省长成岳冲对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第17517期公共政策内参作出批示。

第17517期公共政策内参题为《2017年4月学考选考后的情况和建议》,由浙江工商大学课题组撰写。笔者通过访谈的形式对10位全省各地参与过选考学考阅卷的高中骨干教师以及数十位考生进行了调查。通过调研发现:浙江新高考命题工作逐渐成熟,有些中学积极探索给学生减压的方法,但在浙江新高考出现了“学校管理层面的新问题”,“高三任课教师层面的新问题”,“学生层面的新问题”,“家长层面的新问题”,以及新高考改革过程中的新问题。

为妥善解决这些问题,笔者建议:“调整考试时间,选学考时间改为一月和六月”,“确保两次考试的试卷难度相当”,“密切关注教师和学生的心理状态”,“教育行政主管部门应淡化对学校“上线人数”的指标考核”,“相关负责人应适时回答大众的疑问”“建议鼓励中学对教师资源进行调整”,“完善物理学科赋分制,提高物理学科在高考总分中的权重”等相关政策建议。



返回