研究成果

浙江省政府副省长冯飞对第17518期公共政策内参作出批示

发布时间:2017-09-28

2017年5月27日,浙江省人民政府副省长冯飞对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第17518期公共政策内参作出批示。

第17518期公共政策内参题为《积极应对大数据发展的对策建议》,由我院执行院长金雪军教授、助理研究员凌剑峰撰写。内参点明了当前已形成了国内外多区域积极抢占大数据发展高地的态势。浙江省在“大数据”方面已具备数据资源丰富、基础设施完善、政务数据开放走在全国前列、产业基础雄厚等优势,同时也存在着“从数据资源到数据资产还差一步”、“急需推动大数据与云计算、区块链等技术融合发展”、“急需组建大数据产业联盟”、“急需建立省级部门沟通协作的长效机制”等发展瓶颈。

基于以上条件,笔者提出:“积极推进数据资产化管理”,“促进大数据与云计算、区块链技术的融合发展”,“组建大数据行业联盟”,“建立省级部门大数据联席会议制度”等积极应对大数据发展的对策建议。


返回