研究成果

浙江省人民政府副省长朱从玖对第17566期公共政策内参作出批示

发布时间:2017-11-07

2017年9月19日,浙江省人民政府副省长朱从玖对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第17566期公共政策内参作出批示。

第17566期公共政策内参题为《做强国有资本运营平台,服务和引领区域经济发展》,由我院副院长蔡宁教授等人撰写,内参首先肯定了发挥好国资运营平台的作用及其所带来的积极影响。进而剖析了做强国有资本运营平台面临的国资监管体制、国资平台实力和国资运作机制等问题。为理顺国资监管与运营机构的界面关系,创新政策手段,集中资源培育平台能力;笔者提出,“明确国资委监管者和国有资本运营公司出资人角色定位,切实落实平台公司实际控制权”,“给予浙江国资营运公司资本金、金融牌照、上市公司资源等支持,为履行省委省政府的战略意图,奠定可供运作的资源和手段基础”,“突破省市国有资本分级管理的约束,在全省范围有效配置国有资产”,“根据产业发展战略和规律,集中财政支持资金,由国资运营平台采用基金等市场化的运作方式,服务国家和省委省政府重大战略。” “重视国资平台治理机制创新,加强职业经理人队伍建设,探索董事会与经营层的有效治理机制,提升国资平台的市场化运作能力。”等一系列政策建议。


返回