研究成果

浙江省人民政府副省长高兴夫对第17605期公共政策内参作出批示

发布时间:2018-01-11

2017年12月25日,浙江省人民政府副省长高兴夫对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第17605期公共政策内参作出批示。

第17605期公共政策内参题为《积极利用产业基金破解地方政府融资难题》由金赟研究员撰写。内参指出,虽然我国产业投资基金的实践应用已逐步成熟,但相关法律框架和监管体系还未完全建立,在创新金融产品方面也还有很大的提升空间。笔者在介绍了当前政府产业投资基金运行情况之后,点出了当前地方政府融资面临的主要问题为:资金需求持续增加,传统融资渠道受限;存量债务问题日益凸显,容易引发债务风险;政府目标与资金属性不一致,投资效率偏低。

为妥善解决上述问题,笔者提出,积极参与国家重点领域项目,发挥引导作用;建立多层次管理体系,完善绩效考核框架;立足当地情况,注重政策目标与市场效益的双重结合等发展政府产业投资基金的建议。


返回