研究成果

浙江省人民政府副省长朱从玖对第18607期公共政策内参作出批示

发布时间:2018-05-14

近日,浙江省人民政府副省长朱从玖对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第18607期公共政策内参作出批示。

第18607期公共政策内参题为《后追赶时代浙江制造企业海外并购整合提升创新能力路径与对策》由陈菲琼教授撰写。内参开篇简述了浙江省制造企业海外并购整合的现状,并点出了在后追赶时代浙江制造企业海外并购整合中所存在的“核心技术资源识别能力不高”,“海外并购整合与创新网络嵌入能力不强”,“海外并购整合技术逆向溢出不畅”,“海外并购整合‘抱团出海’不足”等问题。

针对以上问题,笔者提出,“及时发布国别指导、环境评估及产业导向目录,引进有丰富国际投资经验的咨询机构,构建全方位的信息和咨询服务平台”;“建立海外并购整合专业分析智库”;“发挥政府资源优势与信用附加作用”;“设立海外并购基金推动组团出海”;“开通关键技术海外并购整合‘绿色通道’”等后追赶时代浙江制造企业海外并购整合提升创新能力对策建议。

返回