研究成果

浙江省人民政府副省长朱从玖对第18658期公共政策内参作出批示

发布时间:2018-09-20

2018年8月6日,浙江省人民政府副省长朱从玖对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第18658期公共政策内参作出批示。

第18658期公共政策内参题为《推进供给侧改革 下调我省城镇职工基本养老保险税》,由戴卫东教授等撰写。内参首先介绍了近10年我省城镇职工基本养老保险收支状况,通过对养老保险收支状况的分析,笔者对未来30年我省城镇职工基本养老保险收支状况作出如下预测:1、当基础(统筹)养老金替代率为20%时,在方案一、二、三的三种方案下,当期养老保险基金均实现大量结余;2、当基础养老金替代率为35%时,通过对方案四、五、六的比较,得出了“14%税率对企业缴费和财政支持的压力都不大,具有可行性”的结论。

在此基础上,笔者进一步提出了以下政策建议:(1)未来30年我省城镇职工基本养老保险的统筹基金税率为12.56%;(2)如果考虑中途退保、断保和提前退休等因素,我省基本养老保险的统筹基金税率大约为13%比较合适,能为企业减轻较大的负担。


返回