研究成果

浙江省人民政府省长袁家军对第18659期公共政策内参作出批示

发布时间:2018-09-20

2018年7月31日,浙江省人民政府省长袁家军对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第18659期公共政策内参作出批示。

第18659期公共政策内参题为《关于进一步推动“凤凰行动”计划有序实施的建议》,由我院金赟研究员撰写。“凤凰行动”计划是浙江省于2017年9月出台的一项以企业上市和并购重组为抓手,使资本市场更好的服务实体经济,助推浙江省经济转型升级的创新政策。内参首先介绍了浙江省企业上市与并购重组的情况。进而,笔者提出“凤凰行动”计划实施过程中存在的问题与挑战:部分地区存在过度引导的情况;国有资本参与度不高;对培育目标缺少整体规划。

为改善上述情况,笔者提出进一步推动“凤凰行动”计划有序实施的相关建议:1、定位于整合资源的平台;2、适当减少直接奖励;3、加强国有企业参与程度,提高国有资产运作效率;结合当地产业基础和现有布局,做好整体发展规划。

返回