研究成果

我院获颁浙江省新型重点专业智库

发布时间:2018-10-10

2018年10月9日,浙江省新型智库建设工作会议在之江饭店召开。会上对于荣获浙江省新型重点专业智库的浙江大学公共政策研究院等13家单位以及8家省重点培育智库进行了授牌。

省委宣传部常务副部长来颖杰发表了重要讲话,他强调了智库发展的重要性,结合目前省内智库的现状,分析在供需对接、时效对路和创新发展等方面的问题,提出我省智库要立足浙江、服务全国、走向世界的要求和目标。   

 

在与会代表交流环节,我院执行院长金雪军教授作为特邀代表,围绕“构建特色智库产品、助力地方治理现代化”进行了主题发言。他向与会代表介绍了浙江大学公共政策研究院的主要产品和转化平台,分享了智库成立十年来的建设经验,得到了与会领导和专家的充分肯定。


浙江大学公共政策研究院暨浙江省公共政策研究院成立于2008年9月,两块牌子、合署办公、成果共享。研究院秉持独立、科学、公正、实用的理念,遵循校地合作、优势互补、共同研发、成果共享的原则,旨在加强我省乃至我国公共政策研究及应用,为各级地方政府及其他社会组织提供高效、优质、全方位的公共政策咨询服务。

目前研究院已形成若干特色研究服务平台:通过举办公共政策沙龙、报送公共政策内参,积极向省委省政府提供决策建议;通过公共政策研究,定期分享专题研究成果;通过创新案例评选,客观公正评选地方政府创新实践并总结先进经验;通过举办转型发展论坛,助推政府转型升级;通过举办策论中国活动,引导大学生参与公共政策实践;通过出版公共政策评论,构建高层次学术交流平台;通过公共政策评估和民情民意调查,为政府制定和调整政策提供有力依据;通过梳理政府权力清单,提出咨询评审意见;通过发布评估指数,长期跟踪调查公共政策热点;通过出版公共政策研究丛书,系统展示公共政策研究成果。

近年来,浙江大学/浙江省公共政策研究院先后获得“2015年度全国社科联创建新型智库先进单位”荣誉称号(2015年),入选中国智库索引(CTTI)来源智库及2017年度中国核心智库(2017年),入选浙江大学人文社会科学“十佳研究机构”(2018年)。

返回