动态新闻

看明白了再投资!这份指数告诉你,上市公司债务是否健康很重要

发布时间:2018-09-17

很多人关注上市公司时,往往将焦点放在上市公司资产状况以及利润变动上,很少关注上市公司的债务变化状况以及债务变动对于上市公司健康成长的影响。当前,全球宏观经济不确定性增加,全球范围内正在经历去“杠杆化”过程,上市公司面对的债务风险正在增加,其债务状况比以往更影响着企业的未来。

浙江省公共政策研究院于9月15日正式发布的上市公司债务指数报告,或许能帮助我们了解中国上市公司目前的债务水平。浙江省公共政策研究院执行院长金雪军表示,上市公司债务指数衡量的是上市公司面临的债务压力大小。债务指数值越大表明上市公司债务健康程度就越差,反之上市公司债务健康程度就越好。 

本次报告覆盖了3148家上市公司中,在这些上市公司中,理邦仪器的债务指数为0.44,在指数排名中位列第一,排名第二和第三的分别是红日药业和泰和新材。 

从行业层面看,交通运输行业的债务健康状况最为良好,在全部上市公司债务指数排名前20%的企业中占比40%,位列全行业第一,其次为石油石化和食品饮料行业;而通信、房地产、有色金属、建筑等行业的债务健康程度不容乐观。 

从省份看,进入全国前100的公司有14家来自广东,浙江省有13家,江苏省和北京市都有12家,这四个省市的上市公司债务健康程度远高于其他省市。  

就浙江上市公司来说,排名前十(也就是债务状况相对更健康)的企业分别为:巨化股份、航民股份、古越龙山、森马服饰、京新药业、宋城演艺、卧龙地产、嘉化能源、伟明环保、理工环科。  

报告对浙江上市公司的债务问题提出了几条政策建议:1、建立债务事前预警机制,从经营及负债的基本情况对浙江上市公司进行排查,做到早识别、早预警、早处置;2、集中约谈高负债企业 ,要求相关人员对公司债务情况、债务违约风险处置方案及高债务对生产经营、盈利能力、规范运作等方面的影响作出详细说明;3、督促上市公司及时主动披露债务信息,主动揭示风险,防止给自身股价和市场带来次生风险;4、加强上市公司举债教育,上市公司应周期性地对自身债务进行检测,在资金成本提高的同时控制债务规模,切莫一味地扩张;5、加大债务置换力度,利用债转股和产业基金合作等模式提高流动性;6、理性看待债务问题,正确引导社会舆论,避免引起恐慌。 

文章来源:世界浙商网

返回