动态新闻

2018年上市公司债务指数发布:盼上市公司关注债务健康

发布时间:2018-09-17

图为浙江省上市公司债务健康度排名前五的上市公司

15日,浙江省公共政策研究院和浙江大学公共政策研究院发布2018年上市公司债务指数和2018年上市公司企业社会责任指数。“债务指数的发布能增强上市公司主动关注自身债务健康问题的意识,同时为投资者决策及相关政府部门的政策制定提供依据。”现场,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军表示。

据金雪军介绍,上市公司债务指数衡量的是上市公司面临的债务压力大小。债务指数值越大表明上市公司债务健康程度越差,反之上市公司债务健康程度越好。

据了解,该报告选取的样本是3148家上市公司,样本的时间跨度为2017年1月1日到2017年12月31日,共计244个交易日。截至2017年12月31日,中国上市公司共有3464家,该报告覆盖了其中的3148家。

报告显示,在这些上市公司中,理邦仪器的债务指数为0.44,债务健康程度在3148家上市公司中位列第一。债务健康程度排名前五的分别为理邦仪器,红日药业、泰和新材、霞客环保和梅雁吉祥。

从省份看,进入全国前100名的上市公司有14家来自广东省,其次是浙江省的13家以及江苏省和北京的12家。

截至2017年12月31日,浙江省境内上市公司共有374家。报告单独列出了浙江省债务健康程度最好的五十家上市公司,排名前五的分别为巨化股份、航民股份、古越龙山、森马服饰和京新药业。其中,巨化股份债务指数值最小,仅为5.99。

金雪军表示,浙江省上市公司平均债务指数为37.22,优于全国平均水平(38.22),但相比较去年的减幅,浙江省上市公司平均债务指数低于全国平均水平。

就行业来看,浙江省机械行业上市公司数量最多,达到53家,其中巨星科技债务指数仅为15.36,健康度在所有上市公司中位列130名,债务健康度排名最高的巨化股份属于基础化工。“我们研究发现在浙江省内,农林牧渔、有色金属、建筑和综合四大行业整体债务健康度相对较差。”金雪军说。

报告显示,浙江省餐饮旅游、通信、食品饮料、纺织服装、商贸零售这五个行业在全国范围内债务状况表现较为良好,债务健康程度均在全国前三;浙江省的电力及公用事业与全国同行业相比则相对较差,排名22,其次是基础化工排名20,有色金属排名19。

在金雪军看来,浙江省未有一个行业的债务健康程度位列全国第一,还有待进一步的提升。

金雪军还指出,虽然从债务指数绝对数上来看,浙江省指数相比去年有所下降,债务健康程度有所提高。但是从全国来看,浙江省的债务健康程度位列13名,与去年的第6名相比,退后7名。

现场,金雪军对浙江省上市公司债务提出政策建议。“应当建立债务事前预警机制、集中约谈高负债企业、加强上市公司信息披露、加强上市公司举债教育、加大债务置换力度、正确引导社会舆论和理性看待债务问题。”金雪军如是表示。

文章来源: 中新网

返回