动态新闻

姚先国院长出席“台州人才新政30条”新闻发布会

“台州人才新政30条”创业启动资金补助最高1亿元

发布时间:2017-05-11


2017年5月10日,“台州人才新政30条”向社会公布。新政最大特色是,一改过去人才工作政府一家“独唱”的局面,发挥各类市场主体积极性, 大力推行市场化评价人才、市场化引荐人才、市场化服务人才。

台州把人才划分为顶尖人才、领军人才、高端人才、特优人才、高级人才五个层次,政府向符合条件的用人单位下放高层次人才认定和职称评定权,用人单位可自主评审。新政大幅提高引才奖金,中介机构每引进一名高层次人才最高可获得50万元奖励。

人才落户后,给予各种补贴和资助。创业人才项目以投资额和销售额为标准、创新人才项目以年薪为标准来确定财政资金资助额度。人才服务银行为高层次人才创业企业提供无抵押信用贷款,贷款担保最高800万元、贷款贴息补助最高1000万元。创业项目启动阶段的资金补助额,个人项目最高2000万,团队项目最高1个亿元,此举举创下全省新高。




省委人才办、省人力社保厅有关负责人表示,台州人才新政30条对“浙江人才新政25条”进行了细化,吸收了全省其他地方的优秀措施,为人才工作提供了最新政策。

目前,全省各地市结合本地实际,均出台了人才新政,并有不少的亮点。比如,杭州在完善市场化引才方面力度很大,着力发展人力资源服务业,每年安排专项经费500万,组建杭州人才猎头委员会,加强国际人力资源产业园建设,积极引进培育高端人才猎头、外国专家组织等高端人力服务机构。此外,宁波市在鼓励科技人才创业,绍兴市引进外籍专家智力上都有独到的做法。

浙江深入实施人才优先发展战略,加大人才发展体制机制改革力度,人才生态明显优化,人才数量和质量大幅提升,全省人才资源总量超过1100万人,国家“千人计划”人才662人、居全国第4位,其中创业人才和外专“千人计划”人才居全国第一。




浙江省公共政策研究院院长姚先国教授认为,相对于资本要素,人才对经济社会发展的引领和支撑作用日益凸显,尤其在一些高科技领域实现了重大突破,人才贡献率显著提升。浙江在人才工作制度创新方面步伐越来越快,相继推出“人才+资本”、浙江红卡、下放职称评审权等一系列重大政策,在全国具有示范效应。



返回