动态新闻

金雪军执行院长出席“新金荟.金砖论坛”

发布时间:2017-09-12

在全球化大趋势下,多元化资产配置的必要性正逐渐凸显。随着改革开放和经济全球化的迈进,中国也进入了一个全球加速的资产整合大潮之中。随着国民财富的增加,资产配置的需求也与日俱增,中国人的资产配置也日益全球化。在复杂多变的全球经济环境下,中国经济正在经历何种形式的转型?而中国经济全球化与全球的资产配置又存在何种联系?中国的百姓又该怎样定位自己,自身的生活与全球资产配置是怎样息息相关?

9月9日,由中国中小企业协会指导举办,新金荟、金砖传媒、浙江大学工程师学院互联网金融分院主办,《中国房地产金融》媒体主办,泰然做为首席战略合作伙伴的新金荟.2017中国新一线城市财富之旅金砖论坛在苏州召开。本次论坛汇集了经济金融专家、知名大学学者及行业翘楚,分析当前全球经济形势,共同探寻投资新思路。

主办方金砖传媒,《中国房地产金融》杂志总经理尤优致开幕致词表示金砖论坛今年已在6个城市举办,请到市场派学院派众多经济学家前来分享,新金荟.金砖论坛是目前中国范围内最豪华的投资者教育盛会。9月22日将在香港举办的金砖论坛“聚焦海内外的投资市场,从大地产到大金融,从大资管到大市场,越来越多的金融资本、项目资源以及运营资源正在通过我们金砖论坛以及我们的投融平台汇聚牵手。”尤优说。

中国经济进入新阶段

泰然集团副总裁金宇峰、浙江大学工程师学院互联网金融分院院长金雪军在论坛上表示,在当前开放经济、创新经济的发展背景下,无论是个人资产配置,还是金融投资,都与社会的发展紧密联系在一起。“经过这几年的不断发展,我们的投资品种也越来越多,市场层面越来越广,尤其是现在越来越进入到全球市场的视野讨论资产配置这个问题,非常符合当前的实际需要。”金雪军说。

关于中国目前的经济发展趋势,原中国银行首席经济学家、中银国际研究有限公司董事长曹远征认为,中国正处于结构转变的时期,同时也处于动能积累的时期。对于中国宏观经济的政策取向,曹远征称,“从2016年开始中国经济连续8个季度是在6.9区域之间。在过去三个季度中间,中国经济维持在6.7%,于是经济稳定,所以说新周期出现的舆论也就是在这里出现的,特别是中国今年第二季度经济可能会下行,可能会呈现一个前高后立的态势,第二季度出现转型、表现超过预期。”

曹远征提出,短期的宏观政策不会发生风险性改变,即财政政策、货币政策不会有风险性的改变。政策会着力于长远,通过推动改革来调整结构。当宏观经济运行不在这个区间,意味着宏观经济政策要做新的调整;经济的可持续增长需要通过改革来加快结构转变,使它转到新的增长基础上。

“消费引领创新”是未来大趋势

经济转型下的中国家庭资产配置方向,首都经济贸易大学金融学院院长尹志超表示,在经济结构与经济增长形态发生着巨大变化的格局下,“消费引领创新”是未来的大趋势。“如微信、支付宝、共享单车等等创新事物的创新,在整个经济体系中间,扮演着越来越重要的角色,我们的经济已经在一步一步地转型,这在中国是一个不可阻挡的趋势,投资人必须要对于中国目前经历着快速的变革保持着足够的灵感,才能抓住各种各样投资的机会。”

在探讨中国家庭的资产配置现状时,尹志超认为,中国家庭的负债总量是美国的一半,而中国家庭在金融市场上配置的总体还是偏少,远低于美国。“中国家庭金融市场组合的风险呈现着两级分化的态势,高风险的占到4.7%的比例,而中间适合大多数老百姓的反而很少,这就是中国家庭面临的现状;收益的分布也一样,低收益的占了很大比重,存款占了很大的比例。”如何找到风险较低、收益可观的产品,是中国普通家庭理财面临的问题。

小蜜蜂海外投资海外业务总督导李蔚,在为家庭资产配置给出规划建议时表示,我国居民可投资的资产规模在不停上升,现金存款,投资性的不动产净值,资本市场的一些权重的理财型结构产品,包括权益类的投资,接下来银行的理财产品,将会有一个较大的占比。家庭在追求多元化的理财产品时,如何合理地规避风险,防范化损失,以及权衡市场、健康安全的因素,是投资时需要重视的方面。同时,海外资产配置也是具有优势的一种选择。“由于我们去购买理财产品、去配置产品的时候,更多考虑的是产品的结构,而并非是货币的原因,希望今后在货币币种的选择上,也成为大家财务配置重视的环节。”

小蜜蜂海外投资海外业务总督导:李蔚

圆桌论坛讨论海外资产配置时,曹远征指出,在外币管制、本币不受管制的政策下,及资产大背景下,人民币对外投资受政府的鼓励;海外配置时股票可以选择沪港通、深港通,通过人民币也可在海外配置资产。金雪军对此也表示,从国家的宏观经济发展角度来看,在扩大市场、广泛吸引资金的需求下,资本的流动、汇率及市场的运作机制,是资产配置时权衡的因素。

中国房地产金融主编(江苏事业部):马乐乐;中银国际研究有限公司董事长、原中国银行首席经济学家:曹远征;首都经济贸易大学 金融学院院长:尹志超;小蜜蜂海外投资海外业务总督导:李蔚;浙江大学工程师学院互联网金融分院院长:金雪军;泰然集团副总裁:金宇峰

在探讨如何降低不动产在家庭资产配置的比例、优化配置时,尹志超认为,中国过去15年高速发展的房地产市场和高速增长的房价,导致了老百姓尽量把多余的资金甚至用上杠杆大量负债投资房产,家庭在投资时必须衡量自身的风险承担能力。金宇峰则表示,多元化的投资如商业地产,信托,保险产品,地产基金,房地产债权等都是投资的可选渠道。

原文链接:新浪财经


返回