动态新闻

金雪军执行院长出席莫干山会议

区块链不能仅停留在虚拟货币

发布时间:2017-09-19

在今年新莫干山会议的“区块链技术发展新趋势”分论坛上,浙江大学教授金雪军教授认为,区块链的真实性和高效性特点可以应用到更多的领域。

他认为,浙江将信息经济作为八大万亿产业之首,对区块链技术的发展来说有着良好的发展环境,浙江在区块链技术发展方面也处于领先地位,除了金融领域还可以应用在很多领域。

区块链技术发展客观上也存在需要解决的问题。“比如现在的计算问题,如果不能很快完成计算,就不能解决真实性和高效性问题。

要广泛使用区块链,还要看技术上是否稳定可行、经济成本上是否可行、政策伦理上是否可行等问题。区块链技术还要进一步发展,也要让普通消费者使用成本降低,符合政策伦理导向,这是区块链持续发展的基础。

“服务实体经济,让区块链在这个领域、这个场景中更好发挥作用,不停停留在二级市场,不能停留在虚拟货币,这是当前区块链发展首要的任务。”金雪军说,“还要处理好技术性和应用性的关系、统一性和差异性的关系,当前技术发展迅速,但在应用上还有待完善,包括区块链技术在内高新技术都要有差异性竞争,要在统一性标准之下发挥差异性优势。”

原文链接:浙江新闻




返回