动态新闻

2017年评估指数媒体发布会顺利召开

发布时间:2017-11-08


2017年11月7日上午,浙江省/浙江大学公共政策研究院召开2017年评估指数媒体发布会,会议发布了2016—2017年度政府网络透明度评估指数、上市公司社会责任评估指数和上市公司债务指数3项内容。我院执行院长金雪军教授、浙江大学公共管理学院傅荣校教授、我院副院长蔡宁教授、副院长徐伟红副研究员出席发布会。新华社、中新社、浙江卫视、中国经营报、浙江日报、钱江晚报、澎湃新闻、网易新闻等媒体代表参加。




金雪军教授公布了2016-2017年度上市公司债务指数。 报告指出,全国所有样本公司中,重庆水务的债务健康水平最佳;浙江所有样本公司中,阳光照明的债务健康水平最佳。在行业层面债务健康状况中,交通运输行业债务健康状况最为良好,而综合行业健康程度最令人担忧。浙江省行业典型公司债务健康状况上,机械、家电行业代表企业的债务健康程度较好,而农林牧渔、综合、通信和轻工制造四大行业整体债务健康度相对较差。同时,浙江省上市公司平均债务指数为37.23,优于全国平均水平(38.60)。

傅荣校教授公布了2016—2017年度政府网络透明度评估指数。报告显示,中国大陆31个省(自治区、直辖市)政府网络透明度上,广东、海南、北京、江苏、浙江排名前五,广西和西藏排名落后。中国大陆省会城市和计划单列市政府网络透明度上,杭州、成都、福州、深圳、广州排名靠前,而西宁、拉萨、兰州和银川排名较为落后。浙江省11个市级政府网络透明度上,排名最高是杭州,排名最低是湖州。

蔡宁教授公布了2016—2017年度上市公司企业社会责任绩效评估指数。报告显示,西部地区总体指数水平最高、民营企业总体水平最高。相比去年,上市公司披露CSR报告的意愿略有提高,上市A股的公司披露意愿仍然较强,社会责任的总体水平仍有待提高。浙江上市公司披露意愿和总体水平有待提高,多方面实现零的突破。



截至目前,我院已连续多年定期向社会公众发布政府网络透明度指数、上市公司债务指数及上市公司社会责任绩效评估指数,致力于客观综合评价我国政府工作透明度、企业运营健康程度及企业在社会责任履行方面的表现,同时为相关政府部门的政策制定及投资者决策提供依据。




返回