动态新闻

我院代表出席“2017中国智库治理论坛”

发布时间:2017-12-26


12月20日,浙江大学/浙江省公共政策研究院代表应邀参加在京举行的由光明日报社、南京大学联合主办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”。活动旨在推动社会各界更好地学习贯彻党的十九大精神,推动中国特色新型智库发展,探索融媒体时代思想理论研究与传播的创新路径。来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人参加会议。

会议发布了中国智库索引(CTTI)2017年发展报告、CTTI最新来源智库名录、CTTI二期建设进度、“思想理论融媒体传播工程”相关成果,并以八个分论坛形式宣介CTTI来源智库精品成果,研讨2017年思想理论热点与传播走势,探讨智库管理及智库建设亮点与经验。

开幕式上,光明日报社总编辑张政,中国科学院院士、南京大学校长陈骏致辞。在主旨报告环节,国务院研究室原主任、光明智库学术委员会主任魏礼群,国务院发展研究中心副主任张军扩,中国社科院副院长蔡昉,中央党史研究室副主任冯俊,中国国际经济交流中心副理事长魏建国、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武等分别进行相关专题的主旨报告。

南京大学党委副书记朱庆葆主持成果发布环节,南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚教授汇报CTTI来源智库年度发展报告。据悉,在“2016中国智库治理论坛”上我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI)发布,浙江大学/浙江省公共政策研究院作为首批入选CTTI的489家来源智库之一。2017年新版本CTTI系统已经收录智库604家、专家9301名、成果56008项、活动数据11129项,已基本具备了对社会智库和高校智库进行分析研判的能力。当前我国智库建设渐入佳境、欣欣向荣,呈现出百家齐放、百家争鸣的发展态势。

2018年,浙江大学/浙江省公共政策研究院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、群策群力、砥砺奋进,积极参与中国新型智库建设,为中国特色哲学社会科学的繁荣和发展做出新的探索,为新时代贡献思想力量。


返回