动态新闻

浙江大学举行智库兼职、兼任研究员聘任仪式暨“求是智库”专题讲座

发布时间:2018-04-23

2018年4月16日下午,我校举行了“浙大欢迎您”主题聘任仪式,聘请浙江省社科联原党委副书记、副主席蓝蔚青,新华社浙江分社副总编方益波为我校智库兼职研究员,聘请中国人民解放军军事科学院退役大校师小芹为我校兼任研究员。任少波常务副校长出席聘任仪式并讲话。

任少波常务副校长代表浙江大学欢迎三位研究员加入我校智库建设队伍。他表示,三位专家分别来自政府、媒体、军队,都是我们智库建设亟需的人才。他们的实践经验、智慧和对智库工作的热情,都将是我校智库建设的宝贵财富。三位专家的加盟,为我校智库研究提供了更多方向,增加旺盛的生机与活力,为智库建设带来了更多的空间和可能性。

任少波常务副校长还介绍了我校智库建设方面所做的整体布局及取得的成绩。他表示,刚刚召开的第四次文科大会提出要进一步推动构建世界一流、中国特色、浙大风格的哲学社会科学。一流的大学、一流的文科都离不开一流的智库。大学的影响力、思想文化的影响力、资政育人的影响力都需要通过智库来提现。学校将进一步推动智库与学科的互联互促、提升智库综合品牌优势,努力建设成为全国、全球范围内有影响力的智库。

三位研究员发表了受聘感言。

蓝蔚青研究员表示,他希望能参与浙大智库建设工作,因为浙大智库为决策服务的领域层次更高、影响更大、知识储备更丰富,在这个平台可以仰望星空又脚踏实地。将结合在浙江工作三十多年的经验和研究成果,在这个平台继续开展政策对策和基础理论研究,为浙大智库发展做出贡献。

方益波研究员表示,从母校毕业二十多年,现在以兼职研究员的身份回来,接受学校聘书,感受到了沉甸甸的责任。新华社既是国家媒体,又是国家高端智库,为中央治国理政的顶层设计和政策制定完善做了很多调查研究、提供决策咨询建议。这次回到浙大,希望能用多年来扎根人民群众、扎根基层的调查研究经验,为浙大智库建设贡献力量。

师小芹研究员表示,从军22年,经常在军队、中央部门、学界之间转换身份。过去是不爱红装爱武装,现在是脱下戎装穿上便装。来到浙江大学,感受到这个平台充满的活力和朝气蓬勃的精神,希望能和浙大的师生们互相学习、共同进步。

聘任仪式后,蓝蔚青研究员结合七届党代会报告调研参与者的亲身经历,及多年来深厚的研究积累,做了“马克思主义中国化的新阶段”专题讲座。他从为什么党代会报告是党的思想发展的阶段性标志,十九大报告对马克思主义中国化新阶段做出了新概括,马克思主义中国化新阶段是客观环境重大变化的必然要求,马克思主义中国化的新飞跃是十八大以来开创性实践的理论成果,十九大报告是马克思主义中国化进入新阶段的里程碑,马克思主义中国化新阶段坚持了马克思主义的老传统等六个方面,为大家深入阐释了马克思主义中国化新阶段的内涵与特征。        

聘任仪式由社会科学研究院副院长李铭霞主持。校智库建设工作领导小组副组长、社科学部主任余逊达教授出席了聘任仪式。社科院党总支成员,各院系、智库单位、机关部门的师生参加了聘任仪式及专题讲座。

原文链接:浙江大学人文社会科学

返回