媒体关注

《光明日报》:“姚老前辈”和他的公共政策研究基金

发布时间:2016-05-22

5月21日,浙江大学举行“先国公共政策研究基金”捐赠签约仪式。

下午4时,浙大紫荆校区启真报告厅,当姚先国带着他特有的姚式微笑走向签约台时,台下顿时活跃起来,一位与会者悄声告诉记者,这就是“姚老前辈”。

此时,会场上爆发出会意的笑声。

“姚老前辈”是浙大上下对姚先国的爱称,他是浙大的笑星,凡是他讲的课,他所在的场合,笑声是一种常态。

“姚老前辈”是浙大名人,一个人见人爱、魅力四射的名师、高师,30多岁即荣膺“老前辈”的美誉,因为从那时起他就变得“聪明绝顶”起来。

他的学生无不以出自姚门自豪。而今他是浙大资深教授、浙大公共政策研究院院长,社会科学学部主任。

建立“先国基金”的动议来自他六十岁生日时。2012年,“姚老前辈”年届六十,300多位姚门弟子自发从北京,从西藏,从香港,从全国各地专程赶来,为自己的恩师举行了一场笑贯始终、持续5个多小时的庆典。此次庆典的副产品是,学生为他出了一本书——《我们都信姚》,一个个姚门弟子无不在尽情地表达着对恩师的喜欢和爱。

就在这次活动中,姚门弟子建议,成立一个以老师名字命名的基金。

于是,就有了今天的仪式。

“姚老前辈”走向签字台,与浙江大学党委书记金德水签约。他个人捐赠100万元,他也是今天唯一的个人捐赠者。接着,金德水与捐款的企业代表签约,首期5200万元基金大多数是姚门弟子和“姚老前辈”企业界友人捐赠的。

签约仪式结束,金德水发言。发言中,金德水向与会者透露了一个消息:“省长李强对姚老师也很敬重……”

记者从多个渠道获知,李强省长在多个场合称自己是姚老师的学生,虽然“姚老前辈”确实没有直接教过他,但他在浙大有过学习的经历却是事实。

其实,“姚老前辈”此前已向记者透露,李强省长也一再建议他设立这个基金,因为省长已尝到了公共政策研究院的“甜头”。

别人的甜头是赞美,而李强的“甜头”却是批评。

成立于2009年的浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院是在李强的倡议下成立的,两块牌子一套人马,这是一个去行政化的独立智库。2013年,李强出任浙江省省长后,便有意请专家对自己的工作挑刺,他找到姚先国时再三强调:一定要讲真话。

从2013年至今,姚先国领导下的这个智库已经三度为省长“挑刺”。李强曾在多个会议上表扬专家挑刺挑得好,促进了省政府的工作,去年他还专门上门向智库专家表示感谢,本报也专门做了报道(见2015年5月10日一版)。

公共政策研究院成立以来已完成项目100多项,包括从2013年开始每年为省政府的“挑刺”项目。为了更好地推进智库为地方政府和地方经济服务,姚先国才发起建立这个基金。

当年姚门弟子建议以老师名字命名成立一个基金,姚门弟子的这一愿望现在实现了。

“父母给我起的名字好啊:先国家,后个人,这与公共政策研究的目标和要求相符。”“姚老前辈”最后还幽了与会者一默。

原文链接:光明日报



返回