媒体关注

浙江在线:浙大发布上市公司债务指数 前三名有没有惊到你

发布时间:2016-10-11

当前,全球宏观经济不确定性增加,全球范围内正在经历去杠杆过程。国内上市公司面对的债务风险也因此而加剧。对于政府部门和投资者,急需一份债务指数来了解上市公司的自身债务健康。

连续第三年,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院发布上市公司债务指数,衡量上市公司面临的债务压力大小。在覆盖的281家浙江上市公司里,宁波热电、航民股份、伟星股份排前三甲。

但值得关注的是,包括机械、电力及公用事业在内的23个 行业债务指数均有升高,仅有传媒、军工两个行业亮起下行绿灯。(债务指数值越大表明上市公司债务健康程度就越差,反之上市公司债务健康程度就越好。)

本次报告选取的样本为剔除S、ST、*ST和金融类公司后的A股上市公司,样本的时间跨度为2015年1月1日到2015年12月30日,共计244个交易日。

国内上市公司数它能“控债”

在通过对债务违约因子和财务健康因子两个指标合并衡量后,在全国的2674家上市公司里,厦华电子(600870)、广深铁路(601333)和中国石化(600028)债务指数最小,企业债务健康状况最为良好。截至2015年12月31日,浙江省境内上市公司共297家,本报告覆盖了其中281家。前10中没有浙江上市公司,排名最高的宁波热电(600982)位列第11位,属于电力及公共事业行业,其次是第28位的航民股份(600987)和第33位的伟星股份(002003)。


行业层面债务健康状况

2015年交通运输行业债务健康状况最为良好,其次为煤炭和石油石化行业。而综合行业健康程度最令人担忧,电子元器和通信行业债务健康程度不容乐观。2015年各行业平均债务指数较2014年全面上升,全行业平均债务指数增幅达到18.03%,较2014年的增幅提高了8.28个百分点,上市公司债务健康状况总体可控,但是值得进一步关注。

年浙江省上市公司平均债务指数为44.89,较2014年提高了21.19%,优于全国平均水平(45.54)。其中,国防军工和传媒行业的债务健康状况较2014年有所改善,行业平均债务指数分别降低了6.33%和1.58%。浙江省机械行业上市公司数最多,达到39家,其中慈星股份(300307)债务指数仅为19.43,健康度在所有上市公司中位列51。同时,研究发现在浙江省省内国防军工、交通运输、食品饮料和农林牧渔四大行业整体债务健康度相对较差。

原文链接:浙江在线

返回