媒体关注

浙江新闻网:浙大发布上市公司债务指数报告:中石油排名仅548位

发布时间:2016-10-12

浙江大学公共政策研究院30日对外发布了《上市公司债务指数研究报告》,该报告样本剔除S、ST、*ST和金融类公司后的A股上市公司,总共覆盖2674家上市公司。根据该报告,厦华电子、广深铁路、中国石化等在债务健康指数排名靠前,而市值第一的中国石油排名仅列548名。

浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军介绍,上市公司债务指数合成的基础是债务违约因子和财务因子,其中财务因子是对上市公司的长、短期债务以及资本市场表现来进行综合分析。“债务指数衡量的是企业债务压力,指数值越大则表示企业的债务健康程度越低。”

指数显示,厦华电子、广深铁路、中国石化、重庆水务、平庄能源等成为债务最佳的10家上市公司。而从大市值的公司来看,市值排名第一的中国石油债务指数值为33.14,债务健康度排名仅为548名;而中国石化在市值前40的上市公司中债务指数值最小,仅10.21,在所有上市公司中排名第3,紧随其后的依次为大秦铁路、五粮液、上港集团、温氏股份、中国深化、长江电力、浙能电力等。

报告另按照债务健康度(对应债务指数的逆序)对所有上市公司进行了排序,并进行了相关行业统计后,发现交通运输行业债务健康状况最为良好,其次为煤炭和石油石化行业。而综合行业健康程度最令人担忧,电子元器和通信行业债务健康程度也不容乐观。

《报告》还对浙江上市公司债务健康程度进行了单独排名,从浙江省上市公司债务健康排名来看,宁波热电、航民股份、伟星股份、伟星新材、慈新股份、巨星科技、苏泊尔、兔宝宝、三力士、百大集团为前十公司。

金雪军说,债务指数会衡量企业的偿债能力、利润好坏、资金回收的好坏等多个指标,2015年各行业平均债务指数较2014年全面上升,全行业平均债务指数增幅达到18.03%,较2014年的增幅提高了8.28个百分点,上市公司债务健康状况总体可控,但是值得进一步关注。

原文链接:浙江新闻网

返回