媒体关注

中国网:第四届浙江公共管理创新案例评选结果揭晓

发布时间:2017-09-05

8月24日上午,“第四届浙江省公共管理创新案例评选结果发布会”在杭州举行。省委常委、秘书长陈金彪,浙江大学党委书记邹晓东出席评选结果发布会。

会议认为,本届评选活动产生的优秀创新案例,与中心工作贴得紧,创新特色十分鲜明,社会影响日益广泛,为全省全面深化改革、推进公共管理和基层治理创新提供了一批可复制、可推广的样本。会议强调,省第十四次党代会提出的“两个高水平”奋斗目标和“六个浙江”具体目标以及“四个强省”工作导向,为推进公共管理创新指明了方向、提出了更高要求。要把“最多跑一次”改革的金字招牌亮出来,将全面深化改革进行到底;要把改革试点的含金量充分释放出来,进一步激发基层推进公共管理创新的动力;要把群众获得感作为检验公共管理创新成效的重要标准,在提高公共服务能力上下功夫,让群众更加深切地体会到政府公共服务能力提高、深化改革带来的红利。

开展公共管理创新案例评选活动,旨在总结和推广各地各部门在政府管理和社会治理方面的先进典型,活动由《今日浙江》杂志社与浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院共同举办。本届活动从2016年6月启动,承办单位组织省内外专家对278个申报案例按科学标准、规范程序严格评审。“最多跑一次”改革等7个案例获“浙江省公共管理创新案例特别贡献奖”,金华市农村垃圾治理等10个案例获“浙江省公共管理创新案例十佳创新奖”,义乌市涉外纠纷调解做法等16个案例获“浙江省公共管理创新案例优秀奖”。

评选结果发布会上,获奖单位交流了经验,有关专家作了学术研讨。(记者 杨立群报道)

附获奖名单

浙江省公共管理创新案例特别贡献奖(7个)

1. 浙江省“最多跑一次”改革办公室:“最多跑一次”改革

“最多跑一次”是政府的自我革命。它秉持执政为民理念,以方便百姓和企业办事为出发点,依靠社会需求和群众评判,倒逼各级各部门减权放权治权,理顺职权职责,优化办事程序,明示办事规则,服务零距离,监管不扰民,用网上办事让群众“不跑腿”,打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份。

2.浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室:特色小镇的浙江创造

特色小镇精致独特,是集聚高端要素、服务创新创业、促进转型升级、统筹城乡发展的综合改革试验区。它聚焦战略新兴产业和历史经典产业,产业特色鲜明、景区社区一体、人文气息浓郁、生态环境优美、创新优化服务,是创新、协调、绿色、开放、共享发展的新空间新平台,是适应和引领经济新常态的重大战略选择和有效载体抓手。

3. 浙江省深化医药卫生体制改革领导小组办公室:医疗资源“双下沉、两提升”

54家省、市级三甲医院与122家县级医院组建多种形式的医疗共同体,建立稳定的管理、技术、人才、信息和经济纽带,推动医学人才下基层,实现合作办医长效化,促进优质医疗资源合理配置,破解医疗资源“上大下小”与医疗需求“上小下大”的矛盾,有力提升了县域医疗卫生服务能力和群众就医满意度,提高了医疗服务体系整体效率。

4. 浙江省河长制办公室:治水创举“河长制”

“河长制”把全省河流的治理和管护责任落实到6万名省、市、县、乡、村五级河长,健全常态管理机制、动态跟踪机制和执法监管机制,加强履职考核,严格责任追究,营造全民治水护水良好氛围,有力推动了最严格水资源管理和保护制度的落实,消灭了垃圾河、黑臭河,促进河道水质与水环境持续改善,谱写了现代版“大禹治水”壮歌。

5.浙江省委宣传部:农村文化礼堂建设

全省6500多个农村文化礼堂建有标准,管有队伍,用有实效,设施完备,内容丰富,建立服务菜单,组织“文化走亲”,开展“文化惠民”,培养乡土能人,提高村民素质,促进农村和谐,成为培育和践行社会主义核心价值观的有效阵地,弘扬优秀传统文化的重要平台,加强农村思想文化阵地的重要抓手,广大农民群众的精神文化家园。

6.浙江广电集团:《今日聚焦》创新建设性舆论监督

这是个天天定时播出的电视栏目。它聚焦“五水共治”、“三改一拆”等省委、省政府中心工作开展舆论监督,构建监督、整改、反馈的快速联动机制。电视台接受举报,记者赶赴现场调查,曝光现状,问责责任主体,涉事地作出整改保证,主管部门督促落实,整改成效及时报道,省委督查室全程跟踪,基本实现篇篇有反馈、件件有落实,显示了建设性舆论监督的威力。

7.浙江省综治办:平安建设“两网融合”

这张网融合全省平安建设信息系统与“网格化管理、组团式服务”,构筑社会治理数据共享交换平台,建立健全资源共享、统一指挥、及时响应的网上网下联动处置体系,实现了问题多渠道发现,信息全方位采集,事件全流程督办,民生精细化服务,增强了社会治理的统筹能力,提升了服务基层群众水平,提供了社会治理决策的科学依据。

浙江省公共管理创新案例十佳创新奖(10个)

1. 中共金华市委、金华市人民政府:农村垃圾分类治理(点击观看视频)

这是一场绿色革命,破解了长期困扰农村的垃圾处理难题。“两次四分”、“垃圾不落地”、“太阳光堆肥房”,金华市在垃圾分类处理、循环利用、资金落实、制度考核的过程中形成了农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续的“金华模式”,解决了垃圾分类处理上的两大难点——垃圾分类与居民认知难题和垃圾分散与集中处理难题,有效化解了在垃圾填埋和焚烧处理上的邻避效应。  

2. 遂昌县经济商务局:农村电子商务“赶街模式”  

遂昌“赶街模式”以“互联网+”为平台,建立村级网店,构建与之相匹配的网络综合服务体系,突破了信息和物流瓶颈,把电子商务延伸到农村,承担起“消费品下乡”和“农产品进城”的主渠道功能,其在资金、技术等方面的低门槛以及服务的便捷性,极大方便了农民自主创业活动。  

3. 杭州市综试办、杭州市委办公厅:跨境电商综试区改革  

杭州率先探索“互联网+外贸”的“网上丝绸之路”,构建信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系和风险防控体系,融合线上单一窗口平台和线下综合园区平台,实现了跨境电商的信息流、资金流和货物流三流合一,有效推动了传统产业升级和外贸方式转变,开拓了对外贸易新空间,使中国成为跨境电商规范发展的推动者和引领者。  

4. 温州市金融办:企业金融风险处置创新  

针对银行不良贷款高发、社会信用下滑现象,温州市政府抓住金融综合改革契机,主动介入,成立市、县两级实体化处置办,通过分类处置企业风险、设立应急转贷资金,减少企业破产风险、建立授信总额“主办行”制度,推出企业授信“358”条款、与法院合作加快司法进程,淘汰僵尸企业、曝光失信对象,重建社会诚信体系等措施,探索出民营企业金融风险处置的温州经验。  

5. 宁波市卫计委:“互联网+”医疗健康服务  

宁波开展“远程医疗服务体系”建设,加快推进了“互联网+”医疗健康服务,全市二级甲等及以上医疗机构建设远程医疗服务中心,二级乙等及以下基层医疗卫生服务机构建设基层云诊室,统一利用宁波云医院信息平台建设“网上医联体”和开展“网上医疗”,实现“足不出户看云医,不出社区(乡镇)看名医”目标,促进形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医新格局。  

6. 中共平湖市委、平湖市人民政府:“三位一体”农合联改革  

秉着“合作求发展,联合兴三农”的核心价值,平湖市坚持围绕农民想什么、要什么、缺什么,深化生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”改革,“立体式、多层次、全方位”地推进新型合作化,与时俱进、创新发展“新仓经验”,以“小合同”指明“大方向”,以“小组织”架起“大桥梁”,以“小典范”引领大发展,使“新仓经验”拥有历久弥新的生命力。 

7. 中共开化县委、开化县人民政府:“多规合一”改革试点  

“一本规划,一张蓝图”,开化县的“多规合一”模式,以规划体系、空间布局、基础数据、技术标准、信息平台、管理机制“六个统一”为核心,破解了城市发展中,经济、社会、生态建设相互掣肘的难题,实现了粗放发展向科学布局转变、多头规划向统一规划转变、各自审批向同步审批转变。8. 台州市委统战部:基层民主协商“1+X”平台  

协商民主议事的核心理念是协商、对话、理性、共识。台州探索的广泛多层的基层民主协商制度,有明确的牵头单位,有良好的协商平台,有机制保障,辐射村居社区和企事业单位,并在决策前后既尊重多数人的意愿,又能照顾少数人的合理要求,使协商民主议事的过程成为实现人民当家作主的过程。  

9. 德清县农办:农村产权交易示范平台建设  

农村产权市场化,农村改革中一块难啃的硬骨头。德清涵盖县、乡镇、村(社区)、农户的“四级一体”农村产权流转交易平台,通过有效赋权,充分活权,方便办权,初步实现农村产权资源高效有序流转,不仅为农村产权市场开了好头,也比城市早一步在产权交易上基本实现“最多跑一次”。10.舟山市卫计局:海岛医疗服务联盟

天堑变通途,互联享医疗。舟山跨海大桥圆了海岛百姓的通途梦,舟山群岛网络医院让海岛群众突破海洋阻隔、坐享便捷优质医疗。这是舟山人运用“互联网+医疗健康”构建海岛医疗服务联盟的深刻变革;这是用网络技术打造远程医疗服务中心平台,推动优质医疗资源下沉、提升海岛群众医疗服务水平的重大行动。

浙江省公共管理创新案例优秀奖(16个) 

1.义乌市司法局:“以外调外”的涉外纠纷调解做法  

2.温州市公安局交警支队:交警服务的“指尖平台”  

3.中共诸暨市委、枫桥镇党委:基层治理标准化“枫桥经验” 

4.嘉兴市社会保障事务局:公民个人信用评价系统建设  

5.中共柯城区委、柯城区人民政府:全流域统筹美化乡村  

6.杭州市民政局:居家养老服务标准化  

7.中共海曙区委、海曙区人民政府:“开放空间”创新基层民主协商8. 丽水市食品安全委员会办公室、丽水市市场监督管理局:食品安全网格化信息化监管  

9. 绍兴市委政法委:农村治理的乡贤参事会  

10.温州市妇女联合会:“三段式”反家暴服务  

11.绍兴市环境保护局:生态环境损害赔偿制度改革  

12.中共三门县委、三门县人民政府:农村治污设施运维管理社会化13.义乌市交通运输局:出租车行业市场化改革  

14.舟山市发展改革委:重大项目建设“中心制”  

15.杭州市总工会、杭州市人力社保局:企业社会责任评估促劳动和谐  16.安吉县民政局:村级事务准入制

浙江省公共管理创新案例评选活动组织奖(6个) 

杭州市委办公厅、温州市委政研室、嘉兴市委政研室、绍兴市委办公室、衢州市委办公室、舟山群岛新区政研室

原文链接:中国网

返回