媒体关注

中国蓝新闻:聚焦交通强国 这个论坛为浙江科学发展出谋划策

发布时间:2017-12-26

12月20日,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院、浙江省交通运输厅主办的“中国转型发展论坛”在浙江大学紫金港校区举行。论坛以“面向新时代 打造交通强国示范区”为主题,聚焦交通强国、智能交通、综合交通、交通决策和管理等热点话题。

来自国家发改委、同济大学、中国公路学会等单位的专家学者分别做了《建设交通运输现代化强国的若干思考》、《面向未来的交通运输系统创新与发展》、《交通强国的战略思考》、《超算公共平台服务交通大数据》等专题报告。

据浙江省公共政策研究院院长姚先国教授介绍,中国转型发展论坛始于2012年,今年是第五届,论坛紧紧围绕浙江省委省政府中心工作,邀请国内外著名专家、党政机关负责人和企业界代表共聚一堂,出谋划策,为浙江科学发展提供决策咨询。

“中国转型发展论坛”已成为“浙江了解省外,省外了解浙江”的非官方重要平台和智库,成为全国最具影响力的学术论坛之一。

省交通运输厅提供的数据,2017年1-11月完成投资2068亿元,同比增长28%,预计全年将超过2300亿元,投资强度位居全国各省首位。

往届“中国转型发展论坛”都关注什么?

第一届中国转型发展论坛

2012年5月12日,首届中国转型发展论坛在浙江大学紫金港校区举行。本届论坛为深入交流研讨、汇聚各方智慧搭建有效平台,为“浙江了解省外、省外了解浙江”提供重要窗口,为推动浙江和全国转型发展提供理论支撑和政策建议。部分专家学者、浙商代表等围绕“改善发展环境、助推转型升级”这一主题作了论坛发言。

第二届中国转型发展论坛

2013年6月30日,以“城市化:发展与管理”为主题的第二届中国转型发展论坛在西安市成功举办,专家学者和来自西部省区的代表60余人共济一堂,为我国的转型发展建言献策,浙江大学/浙江省公共政策研究院西安分院同日揭牌成立。

专家和代表们主要研讨了我国推进城市化建设过程中面临的包括城乡统筹、公共服务、户籍改革、社保等方面在内的农民市民化问题,交通、土地流转权等方面在内的基础设施建设问题,新型工业化、现代农业、现代服务业等方面在内的产业发展问题,以及城镇化建设当中的空间布局问题等。

第三届中国转型发展论坛

2014年11月16日,第三届中国转型发展论坛在杭州举行,本届论坛以“权责清单·政府改革·法治政府”为主题,对推进依法行政、加快法治政府建设是重要启示,对浙江加快政府自身改革、推动政府治理能力现代化是重要的智力支持。

第四届中国转型发展论坛

2016年5月21日,第四届中国转型发展论坛举行。本届论坛以“新开放•新动力•新格局”为主题,探讨新条件下对外开放发展态势,讨论新形势下对外开放发展策略,研究新阶段的对外开放发展格局,交流新时期对外开放发展经验。

原文链接:新蓝网新闻




返回