媒体关注

浙江24小时:第五届中国转型发展论坛在杭举行 浙江要打造交通强国示范区

发布时间:2017-12-26

20日下午,第五届“中国转型发展论坛”在浙江大学紫金港校区隆重举行,此次论坛由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院联合浙江省交通运输厅共同主办,论坛以“面向新时代,打造交通强国示范区”为主题,聚焦绿色交通、智能交通、综合交通、交通决策和管理等热点问题。200多名国内著名专家、知名浙商、高校师生以及地方政府代表出席论坛。论坛由浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军主持。

“路修到哪里,我们的思想就可以到哪里。”浙江大学党委副书记郑强在演讲中表示,交通会带来一切的流动,路修好了,物流能力也会增强。

“以前是车子跳、浙江到,但现在再也不会有这种感觉了,因为浙江基础设施已经走到了全国前列。”浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示,今年浙江交通建设的投资量超过2200亿,投资强度位居全国各省首位。接下来“十三五”投资额超过15000亿元,接下来将按照十九大的报告分三步走,到2020年实现现代交通示范区的建设任务,2025年在全国率先建成交通强省,2035年建成全国领先的世界先进水平的交通强省。浙江的大通道要形成“四三四三”,四个港口、三个廊道、四大枢纽、三个体系。

国家发改委综合交通运输所原所长郭小碚、同济大学创新学院院长李兴华、中国公路学会交通发展研究中心主任徐丽、浙江省工业和信息化研究院院长兰建平、全球科技创新发起单位、北京超算科技公司董事长钱华山围绕主题做了演讲。浙江大学/浙江省公共政策研究院院长姚先国作总结发言。与会的领导、专家、教授及企业家代表围绕主题进行对话讨论。

此次论坛通过主旨演讲、对话讨论、现场交流等形式,探讨新时代下现代综合交通发展新趋势,讨论新形势下现代综合交通发展新战略,拓展新阶段现代综合交通发展的新空间,为浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”,加快打造交通强国示范区提供理论指引和经验借鉴。

“中国转型发展论坛”是由浙江大学/浙江省公共政策研究院于2012年发起举办,旨在围绕省委省政府中心工作,邀请省内外有关著名专家、党政领导和实务部门负责人、浙商代表等共同研讨,为我省科学发展提供决策咨询服务。论坛每年举办一届、每届确定一个主题,通过四年努力,已成为“浙江了解省外,省外了解浙江”的非官方重要平台和窗口,在中国转型发展研究领域占有重要地位,成为全国最具影响力的学术论坛之一。

原文链接:钱江晚报

返回