媒体关注

中国经营网:面向新时代,浙江如何打造交通强国示范区

发布时间:2017-12-26

由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院联合浙江省交通运输厅共同主办的以“面向新时代,打造交通强国示范区”为主题的“第五届中国转型发展论坛” 于2017年12月20日在浙江大学紫金港校区盛大举行。

浙江大学党委副书记郑强、浙江省交通运输厅厅长郭剑彪、浙江大学/浙江省公共政策研究院院长姚先国等领导出席了此次论坛,300多名国内著名专家、知名浙商、高校师生以及地方政府代表出席论坛。论坛由浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军主持。

“党的十九大刚刚结束,全国上下正在深入地学习领会、贯彻落实十九大精神。这次报告中最令我们交通人兴奋的就是多次提到现代综合交通概念,尤其是交通强国目标的提出,这是我们交通人的梦。”郭剑彪在论坛致辞中如是表示。

据悉,“中国转型发展论坛”是由浙江大学/浙江省公共政策研究院于2012年发起举办,如今已成为“浙江了解省外,省外了解浙江”的非官方重要平台和窗口,在中国转型发展研究领域占有重要地位,成为全国最具影响力的学术论坛之一。本次论坛聚焦浙江交通,共探中国交通强国的建设和经济的转型发展。为浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”,加快打造交通强国示范区提供理论指引和经验借鉴。


综合交通,在竞争中追求效率

据了解,2017年初,浙江省政府和交通系统已签订浙江省现代交通示范区建设的相关协议。郭剑彪表示,在省委省政府的支持下,浙江交通一直走在全国前列,农村公路最早建设,港口吞吐量连续八年是全国第一等成就都为下一步建设交通强国示范区提供经验借鉴。

为何强调交通强国的建设?国家发改委综合交通运输所原所长郭小碚认为,中国交通尽管发展迅速,但仍与发达国家存在差距。其特点主要表现为交通供给总量大,但先进与落后共存;运输需求增长快,但总体服务水平不够高以及运输系统总体效率较低。而现代化交通强国,“就是要建成我国交通技术先进、运输服务充分、系统安全高效的综合交通体系。”郭小碚在论坛上提出,交通运输总体达到世界先进水平,就是要实现交通运输业服务高质量、系统高效率,支持全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

中国公路学会交通发展研究中心主任徐丽指出:“讲效率和竞争,这就是综合交通。”她认为,社会将会发生一轮交通竞争,使得交通系统更有效率。宏观看来,整个交通战略重点是强调系统的效率、系统的安全、系统的绿色、系统的智能,但目前仍处于“从数量到效率”的阶段。

在追求效率方面,徐丽认为需要把握六个要点,具体而言是跟国家战略衔接的布局,与供给能力匹配的规模,合理的结构,有效的衔接,较长寿命以及使基础设施能被感知的数字化。

据悉,按照十九大的报告,浙江省综合交通建设分三步走,即到2020年实现现代交通示范区的建设任务,2025年在全国率先建成交通强省,2035年建成全国领先的世界先进水平的交通强省。

据郭剑彪介绍,为贯彻落实十四次党代会二次会议上省委提出的大通道建设,浙江省交通系统将在接下来的五年及更长的时间投入建成“四三四三”格局的大通道。具体而言,就是建造包含海、陆、空港和信息港的“四个港口”,包括沿杭州湾的智能化高速廊道、开放廊道和美丽廊道的“三个廊道”,涵盖杭州、宁波、温州和浙中的“四个枢纽”,拥有智能化服务体系、交通治理能力体系等“三大体系”。

创新驱动,着力打造交通强省

“如果浙江发展的第一步是从小到大,截至目前我们赢在效率,但浙江未来发展一定是在创新中去体现。”浙江省工业和信息化研究院院长兰建平在论坛上如是说。他认为,从传统资源拥有量看,浙江也许是“小省”,但是在现代资源,尤其是数字化资源方面,浙江是“大省”,同时运用现代化资源可以搭建浙江独特的创新平台。

据悉,进入数字时代的交通运输同样面临着创新转型升级,业内人士提出未来交通体系将呈现大规模的网络性,趋向以用户、个人为中心服务,线路、枢纽、设施的一体化集成,公共部门和私人部门的合作以及价格上的动态设计机制这五个趋势。

那么在顺应趋势的基础上如何通过创新实现交通强省的蓝图?记者了解到,为将浙江建设成为交通强省,从而为交通强国建设积累经验、探索路径,同济大学创新学院院长李兴华认为最重要的是把握发展格局。首先在目标方面要考虑更充分、更均衡的交通体系建设,提供更卓越的交通服务,从而达到具有更高水平和更有活力的交通系统,真正实现用户友好和环境友好。其次通过设计和努力创造出浙江交通的模式,包括如何以全球视野考虑宜居、宜行、宜商问题,如何关注新型城镇化和乡村振兴两大主题,更需要考虑把行业的链条跟经济社会效率价值的链条、创新支撑的链条、全产业全生态链条紧密地整合在一起。

在设计浙江交通模式方面,李兴华提出:“应重视创新驱动。”他认为可以结合世界互联网大会,围绕交通的科创问题,建立有特色的平台,凝练一个有质量、有影响力的主题,以探求浙江交通的创新转型。

据了解,科技在跟踪交通的未来变化和规划未来的交通运输系统中发挥重要作用。全球科技创新发起单位、北京超算科技公司董事长钱华山在论坛上分享了超级计算在交通领域的应用,其主要是交通工程大数据的处理,包括交通压力、变化和速度的数据采集和优化。

原文链接:中国经营网

返回