媒体关注

中国新闻网:聚焦浙江交通转型 第五届中国转型发展论坛在杭开幕

发布时间:2017-12-26

从早年的“车子跳、浙江到”到如今致力于打造“交通强国示范区”,浙江的交通已经走在了全国的前列。12月20日,第五届“中国转型发展论坛”在浙江大学举行,论坛以“面向新时代,打造交通强国示范区”为主题,聚焦绿色交通、智能交通、综合交通、交通决策等热点问题,为浙江的转型发展建言献策。

国家发改委综合交通运输所原所长郭小碚表示,当前我国交通运输供求关系实现了总体上的初步平衡,主要有交通供给总量大但先进与落后共存,运输需求增长快但总体服务水平有待提高,各种方式快速发展但运输系统总体上效率较低等特点。

“我理解的交通强国是交通技术先进、运输服务充分、系统安全高效的综合运输体系。”郭小碚说,综合运输更多的是经济学概念,要协调统一各种方式,建立高效率的交通运输体系,争取社会效益最大化和运输消耗较小的目标。

同济大学创新学院院长李兴华认为,我们即将开启第五代交通运输系统的大幕,自动化、电动化、互联、共享成为整个交通运输升级换代的特征。

李兴华表示,我们现在面临的交通运输系统不仅是行业问题,它是囊括了技术、服务和业务的全链条的生态系统,所以对象、问题、需求都是非常复杂的。“科技影响我们交通运输的所有方面,也是我们解决诸多问题的重要工具所在。”

“交通领域长期以来都把基础设施建设作为规划的重要内容,现在我们更多的把精力放在多枢联运体系上,发挥每一种交通工具的最大化效益。”浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示,此外,智能化服务体系和交通治理能力体系都是浙江交通未来发展的方向。

面对未来交通发展以及经济、产业转型,浙江省工业和信息化研究院院长兰建平表示,浙江最大的创新平台就是人工智能,因为有产业集群和标准体系模板化等优势存在,浙江也最有能力去培养和引领中国下一代发展的独角兽公司。

兰建平说,浙江必须建设现代化经济体系的各项基本纬度,成为人才、技术、产品、项目的一个聚集中心。“‘现代元素’重中之重,而且不遗余力。”

浙江大学党委副书记郑强在致辞中说,交通会带来一切的流动,也一定会带来便捷,搞交通的同志都是有远见的,都是有长远思路的,“路修到哪里,我们思想就通到哪里”。

原文链接:中国新闻网

返回