专家观点

学习十九大报告体会---蓝蔚青

发布时间:2017-11-01

一是中国特色社会主义进入新时代。即在全面建成小康社会的基础上,全面建设社会主义现代化强国的时代,是我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代,是完全可以同中国人民站起来、富起来相提并论的中华民族强起来的时代。这是基于实事求是分析国内外形势作出的科学的历史定位,是我们党进行理论创新,确定新的目标任务,制定各项方针政策的客观依据。

二是把十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列新理念新思想新战略概括为新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并第一次作了系统的阐述。在十八大之前,中国特色社会主义理论体系都是着眼于回答全面建成小康社会之前的问题。而十九大面对即将全面建成小康社会的重要历史节点,要回答全面建成以后,在新时代怎么继续前进的问题,要前瞻三十多年,需要有系统的理论创新,开创中国特色社会主义理论发展的崭新阶段。基本方略也是在总结历史经验的基础上,更多地着眼于指导今后三十多年的实践。无疑,这一新的重大理论成果还将在今后的实践中继续丰富发展。

三是第一次明确作出了我国社会主要矛盾已经转化的重要判断。新的判断既坚持了党的八大以来抓住供需矛盾的基本思路,又准确把握了新时代的新特征。随着全面小康的实现,人民的需要已经不限于物质文化方面,而是拓展到民主、法治、公平、正义、安全、环境等更多方面,而且这些方面的需要日益凸显;不只是要求量的增长,而且更关注质量水平的提高,因此用美好生活的需要来概括能更全面准确地反映全面小康后的人民愿望。另外,我国已经过三十多年的快速发展,成为世界第二大经济体,许多领域已从跟跑变为并跑和领跑,落后的社会生产已不能准确概括,而发展不平衡不充分则是当前最突出的问题,也是供给不能满足需求的最主要原因。对主要矛盾的新概括准确反映了新时代的新特征,为我们指明了以人民为中心的发展根本方向,指引我们更加自觉地推动人的全面发展,社会全面进步。

四是把两个一百年奋斗目标之间的三十年进一步划分为两个阶段,提出了既振奋人心又切实可行的阶段性目标。第一阶段到2035年,报告把原定在本世纪中叶基本实现社会主义现代化的目标,提前了十多年,作为2035年的目标,而且要求到那时,跻身创新型国家前列,非常振奋人心,而且从目前的发展势头看,是完全有可能实现的,第一阶段的其他目标也都是分寸把握恰当,经过努力都是能够实现的。第二阶段的目标把四位一体拓展为五位一体,不仅反映了党和人民对生态文明的高度重视,而且美丽还富有人文内涵;把社会主义现代国家改为现代化强国,并且提出了综合国力和国际影响力领先的横向比较指标,体现了不仅要追赶现代化潮流,而且要有所超越的雄心壮志,也表明我们对此有足够的自信。

五是强调中国特色社会主义最本质的特征和最大制度优势是中国共产党领导。党是最高政治力量,四个伟大中起决定性作用的是党的建设,抓住了实现伟大事业伟大梦想的关键。中国之所以落后挨打,最主要原因是人口世界第一却一盘散沙;能后来居上,最主要也是靠摆脱内乱内斗整合全民族力量。共产党建立在民主集中制基础上的坚强领导与西方政治体制相比,能大大减少内斗内耗和相互挚肘。要发挥这一优势,就必须坚持党对一切工作的领导,增强四个意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,通过全面从严治党,使我们党在新时代有新气象新作为。报告对党内存在的问题讲够讲透,对坚持什么反对什么旗帜鲜明,态度坚决,对症下药,体现了我们党高度的历史责任感。

(作者蓝蔚青系省人民政府咨询委员会委员,浙江省公共政策研究院特邀研究员。)


返回