专家观点

浙江:超八成行政机关在公益诉讼诉前程序纠正违法或依法履职

发布时间:2018-08-21

通过诉前程序督促相关部门依法履职,整治医疗污水排放;追偿10余年前钱江源污染案件涉事企业生态修复费用……14日,浙江省检察院公布,检察机关开展公益诉讼工作一周年以来,行政公益诉讼启动诉前程序的案件中,行政机关纠正违法行为或依法履职率超85%。

据介绍,公益诉讼类型包括行政公益诉讼和民事公益诉讼。其中检察机关是目前提起行政公益诉讼的唯一主体。

据浙江省检察院统计数据显示,截至2018年6月底,浙江省公益诉讼案件共立案834件,启动诉前程序案件675件。其中已到回复期的416件行政公益诉讼诉前案件中,行政机关纠正违法或依法履职的354件,占85.1%。

在公益诉讼案件类型中,生态环境和资源保护案件493件,在全部公益诉讼类案件中占比最高,达59.1%。其余类型还包括涉及国有资产保护、食品药品安全等领域的公益诉讼。

浙江大学公共管理学院教授范柏乃表示,检察机关通过公益诉讼依法履行法律监督的职责,对相关政府部门的工作起到了监督和促进作用,目前在环境资源保护,食品安全监管等方面发挥了一定作用。

文章来源:新华网

返回