专家观点

徐林:浙江邻里中心建设应该向新加坡学习什么?

发布时间:2018-09-07

近日,浙江省公共政策研究院高级研究员、浙江大学公共管理学院教授、博士生导师徐林给浙江省政府的建议受到省领导的高度重视,建议浙江借鉴新加坡邻里中心建设的经验,在邻里建设中强调商业业态和功能,并在功能和理念吸取更多的经验。

timg-(4).jpg

邻里中心(资料图)

2018年初,浙江省商务厅、民政厅、国土厅、建设厅和质监局联合印发了《浙江省邻里中心(街区)建设实施方案的通知》(以下简称《通知》),强调浙江省邻里中心建设的紧迫性和重要性。如今,邻里中心建设正在各地市如火如荼地推进,有些地市还特别提出借鉴新加坡经验更好地落实《通知》的精神。

徐林认为,《通知》提出邻里中心建设“以满足日常商品和服务需求为目的”,过于强调商业业态和功能,忽视了邻里中心作为综合体对于社区建设和社区治理的重要意义。在发挥邻里中心的综合效用方面,作为全球典范的新加坡对浙江有着很好的借鉴意义。

据介绍,新加坡的居民生活大致按照“市镇—邻里—楼群”三个层次组织起来。

按人口规模计,新加坡的市镇相当于浙江省中心城市的街道,所谓的邻里就是社区,楼群就是小区,其设计充分体现了“生活功能配套永远是第一位”的理念。

新加坡每一个市镇的用地都有明确标准,一个典型新市镇的用地比例为:商用9%,居住45%,学校10.3%,开放空间4.7%,运动设施1.5%,公共机构2.1%,无污染的工业9.2%,道路14.7%,公用事业及其他3.3%。这样的规划保证了居民生活和大部分就业都不需要离开其所居住的市镇,从而大大降低了城市的通勤量。

据徐林介绍,在新加坡,邻里中心大致包括两部分功能,其一,服务于周边居民的日常生活;其二则是服务于居民文化、健身、娱乐以及公共服务与社区自治需求。

新加坡每一个居民区都设有社区便民商业中心,基本满足居民日常的生活需求。其中社区诊所承担了基础性保健服务和公共卫生职责,一般的常见病、多发病、慢性病等都在这里就诊,难以治疗的病人才转入大医院,转诊病人会获得10%至20%的优惠。

商业业态如商铺、食品店等的经营者都是个体工商户,他们按照政府颁布的规章制度竞标获得经营权,日常经营活动必须严格按照政府的法律法规执行,任何违法违规行为都会受到严厉制裁。

此外,新加坡的每一个楼群里都有自己的绿地空间、健身设施和停车场,同时还拥有幼儿园、老人活动中心等,老年人参与一般性的娱乐活动、家长送小孩去幼儿园都只需步行5分钟,大大方便了居民。

而居民文化、健身、娱乐以及公共服务与社区自治需求等功能均由社区居民活动中心“公民联络所”提供。

据悉,新加坡全岛有108个居民活动中心,居民可以通过有盖的长廊步行5-10分钟到达,不用经受日晒雨淋。居民活动中心除设有办事大厅外,还有室内篮球场、羽毛球场馆、旱冰场等体育设施、各类居民社会组织的活动场所,以及居民自娱自乐的OK厅、茶室以及茶艺培训中心等。

这些居民活动中心每天早上9:00至晚上10:00开放,包括星期六和星期天,但是公假(如春节、圣诞节等)不开放,保证周边居民在非工作时间都有足够的参与可能。

“邻里中心的建设应超越单一的以商业业态布局为核心的生活功能配套,更应成为居民社区自治的平台,通过邻里中心的建设实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。”徐林表示,浙江省各地市应该从新加坡的经验中重新审视邻里中心的定位与目标。

为此徐林认为,浙江的邻里中心建设需要注重三件事。

首先,邻里中心建设应兼顾生活功能和基层社会治理功能。

“有必要以邻里中心为平台,合理规划和引导居民的组织化参与,促进社区社会组织的发展……这一过程不应完全由政府主导和操作,政府可以购买社会企业或者职业社工的服务来实现,”徐林认为,新建社区必须配套居民活动中心,老社区可通过改建、优化配置腾出相应的空间,“尽可能让周边居民有场地参与社区各类事务。”同时,这些居民活动中心应大大延长开放时间,政府可考虑以居民的参与人数、人次和频度对其考核。

第二,邻里中心应成为基层行政性公共服务的窗口,让居委会摆脱行政工作的困扰而真正成为居民自治的社会组织。

“应将原由社区服务中心承接的行政性公共事务归并到邻里中心,还可考虑将更多行政审批和行政服务事务下沉到邻里中心,尽可能地让社会服务下沉到基层”,居委会和社区的其他各类社会组织包括功能性的社会组织在法律框架下自我发展、自我管理,根据属地居民的现实需求自我设计活动。政府可以通过“微项目”、“微公益”等购买服务,实现政府治理和居民自治的良性互动。

第三,邻里中心建设应兼顾规范性和地域特色,以最大程度地满足居民日常需求和吸引居民参与公共事务为要旨。

徐林认为,在邻里中心的规划和建设中,普遍性和基本的服务必不可少,但也必须考虑到中国乃至浙江省不同区域的居民生活习惯与文化休闲需求差异巨大,“可以容许各地区根据自身情况做些许调整,以更好地满足属地居民的个性化需求,尽可能地吸引周边居民参与”。

邻里中心(Neighbourhood Centre)又称街坊中心,是源于新加坡的新型社区服务概念,其实质是集合了多种生活服务设施的综合性市场。邻里中心作为集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区商业中心”,围绕12项居住配套功能“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为百姓提供“一站式”的服务。

文章来源:中国网

返回