热点新闻

《加快政府职能转变的实现路径:四张清单一张网》出版

发布时间:2017-03-07

2017年是浙江省“四张清单一张网”持续发力的重要一年,是“最多跑一次”全面推开的关键一年,也是党的十九大和省十四次党代会召开之年。在2017开启之际,由浙江大学党委书记金德水作序的《加快政府职能转变的实现路径:四张清单一张网》一书由浙江大学出版社付梓出版。该书出版引起了专家教授、政府官员和企业家的共同关注。




2014年,范柏乃教授主持承担了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《完善社会主义市场经济体制条件下加快转变政府职能研究》(项目编号:14JZD005)。在课题研究过程中,围绕完善市场经济体制与转变政府职能的互动关系这一核心问题,范柏乃教授带领课题组拓展思路、聚焦重点,从比较分析、历史分析等视角系统考察政府职能的演进趋势与转变经验,运用行政学、政治学、管理学等多学科方法深入分析政府职能转变的内在机理、实践进展及实现路径,从而形成了一系列富有理论和实践意义的研究成果。《加快政府职能转变的实现路径:四张清单一张网》一书便是该课题重要的阶段性成果。本书以政府职能转变的实现路径为研究主题,由九章组成,共31万余字,系统考察和分析了浙江“四张清单一张网”改革(政府权力清单、政府责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单、浙江政务服务网)的内涵缘起、主要做法、特色亮点及实施成效,在此基础上针对性地提出了深化改革的保障机制,并详细介绍了浙江各级政府加快职能转变的典型案例。

作为新形势下首部系统研究浙江政府改革的学术专著,《加快政府职能转变的实现路径:四张清单一张网》一书是解读浙江现象、宣传浙江经验的重要素材,并为我国地方政府加快职能转变,深化法治政府和服务型政府建设提供了有益的理论指导和实践参考。张鸣博士,以及刘四方、张茜蓉、傅衍、易洧宸、朱丹薇、卞晓龙和瞿雨秋等研究生参加了该书的文献调研、实地调查、数据采集、统计分析和书稿写作等具体工作。

《加快政府职能转变的实现路径:四张清单一张网》一书适合于管理学、政治学、经济学和法学等学科的学生和教师阅读参考,也非常适合于公务员、政府官员和企业家的教学培训。


金德水书记的序言

浙江历史悠久,人文渊薮,自古以来有着深厚的历史文化底蕴。千百年来,独特的历史文化传统铸就了浙江人民“义利并重”、“工商皆本”的价值观念,锤炼了浙江人民自强不息、坚韧不拔的生活态度,砥砺了浙江人民勇于创新、讲求实效的精神品格。改革开放以来,浙江人民秉承这一传统,大力发扬“四千精神”,率先突破计划经济体制束缚,积极发展民营经济,创造了创业富民、经济起飞的一个个奇迹。到2015年,浙江农村居民人均可支配收入已连续31年位居全国各省、自治区首位,城镇居民人均可支配收已连续15年位居全国各省、自治区首位。与此同时,浙江各级政府锐意改革,简政放权,提升绩效,规范行为,努力营造公正、透明和法制化的区域发展环境,从而使民间的创业创新动力得到更充分地发挥,助推了浙江经济的跨越式发展。从1978年到2015年,浙江GDP增长346.6倍,年均增长12.0%,人均GDP增长234.5倍,年均增长10.8%,是全国各省市区中人均GDP增长最快的地区。

作为资源禀赋条件较差的省份,浙江过去三十多年的快速发展得益于先发体制机制优势释放的民间活力,下一步发展更加取决于创新体制机制所能释放的民间活力。但随着近几年国内外环境的变化,浙江先发体制机制优势有所弱化,长期积累的结构性体制性矛盾依然突出,用工荒、互联网经济冲击、资源要素瓶颈进一步凸显。一直走在全国前列的浙江,经济发展遇到了前所未有的挑战。“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”。在这种情况下,要再创体制机制新优势,首先就要从政府自身改起,以政府权力的减法换取市场活力的加法,将制度的活力落实到微观活力,从而进一步强化经济增长的内生动力。为此,从2013年开始浙江省政府就积极推进以“四张清单一张网”(政府权力清单、责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单及浙江政务服务网)为重点的政府自身改革,希望通过政府的自身改革来撬动和影响经济社会各方面改革。目前为止,浙江已公布实施省市县政府权力清单、责任清单,省级部门行政权力从1.23万项精减到4236项,并明确省级部门主要职责543项;已制定实施企业投资负面清单,开展核准目录外企业投资项目不再审批改革试点,启动“零地”技改项目不再审批改革;已颁布实施省级部门专项资金管理清单,省级财政转移支付专项由235个整合为54个。同时,已建设并开通集行政审批、便民服务、政务公开、在线互动、效能监察于一体的浙江政务服务网。在改革措施的刺激下,2014年浙江全省新设企业23.6万户,比上年增长24.0%;2015年浙江全省新设企业22.9万户,比上年增长18.8%。至2015年年末,浙江全省共有市场主体471万户,比上年增长12%;其中企业144.7万户,平均每11.7人中就有一位老板,平均每47.8人就拥有一家企业。

作为有强烈学术追求和社会责任感的社会科学工作者,范柏乃同志及其研究团队一直高度关注“四张清单一张网”改革,取得了较为丰富的前期研究成果。《全面深化政府改革的推进机制:四张清单一张网》一书在此基础上进一步回顾、梳理、概括浙江“四张清单一张网”改革的主要做法、实施机制与成功经验,是一项非常有意义的研究工作。

这部专著系统论述了“四张清单一张网”改革的背景与意义,详细阐述了“四张清单一张网”改革中各项重点措施的内涵与缘起,并相应介绍了国内外先进地区的典型经验,在此基础上深入总结、分析了浙江在“四张清单一张网”改革中采取的主要做法、实施机制及积累的成功经验。最后,这部专著基于问卷调查数据对“四张清单一张网”改革的实施成效、影响因素进行了客观全面的评估,进而针对性地提出了深化“四张清单一张网”建设的保障机制。

该书是首部系统研究浙江“四张清单一张网”改革的学术专著,也是解读浙江现象、宣传浙江经验的良好素材。希望有更多的社会科学工作者加入到对浙江改革实践的研究中来,总结改革经验,评估改革成效,提出改革建议,为推进“四个全面”战略思想和战略布局在浙江的实践,为加快建设美丽浙江、创造美好生活贡献力量。

是为序。

中共浙江大学党委书记  金德水

2016年10月8日



返回