热点新闻

“大学教育和创新”主题报告会

——浙江大学副校长罗卫东对话清华经管学院院长钱颖一

发布时间:2017-03-20


钱颖一教授过去10年在清华大学经济管理学院担任院长,作为国内外公认的一流经济学家,他善于运用经济学思维方式分析中国的教育问题,借鉴中国经济改革的成功经验推动大学教育改革。而随着中国经济转向创新驱动发展和人类社会向智能时代的发展,人的想象力、创造力,人的个性化才是真正的出路,这需要截然不同的教育体系。


《大学的改革》一书是钱颖一教授过去15年在中国教育领域不懈耕耘的实录,充分展示了他独特的视角,他立足人的好奇心、想象力和创造力,强调批判性思维和创造性思维的培养,在清华经管学院将此付诸实践,为未来教育体系转型提供了一方试验田,弥足珍贵。

3月26日,钱颖一教授带着《大学的改革》走进求是园,对话罗卫东副校长,并与浙大师生进行交流、分享。

欢迎广大师生参加!


时间:2017年3月26日

地点:浙江大学紫金港校区启真酒店·启真厅

嘉宾:钱颖一(清华经管学院院长)

      罗卫东(浙江大学副校长)

主持人:姚先国(文科资深教授、浙江大学公共政策研究院院长)


活动流程:

9:30-9:35     主持人介绍活动及嘉宾

9:35-10:20    钱颖一教授主题演讲

10:20-11:00   浙江大学副校长罗卫东对话清华经管学院院长钱颖一

11:00-11:30   问答、分享及总结


主讲人介绍:

钱颖一教授:中国著名经济学家,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长。生于北京,祖籍浙江。1981 年清华大学数学专业本科(提前)毕业。毕业后留学美国,先后获哥伦比亚大学统计学硕士学位、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位、哈佛大学经济学博士学位。之后任教于斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学。2006 年 9 月起任清华大学经济管理学院院长。

学术荣誉包括:当选为计量经济学会(The Econometric Society)会士(Fellow)、获得2009 年度孙冶方经济科学奖获,2016年中国经济学奖。研究领域包括比较经济学、制度经济学、转轨经济学、中国经济。担任《经济学报》、《清华管理评论》、《教育》、《新金融评论》主编,《经济研究》编委会委员。中文著作包括:《现代经济学和中国经济改革》(中国人民大学出版社)、《大学的改革》(中信出版社)等。论文发表在《美国经济评论》、《政治经济学期刊》、《经济学季刊》、《经济研究评论》、《经济研究》等国际国内学术期刊上。



返回