热点新闻

公共政策研究院关于第二届浙江大学 “策论中国(2017)”活动的通知

发布时间:2017-05-23

一、活动目的

为秉承浙江大学“求是创新”的校训,贯彻浙江大学/浙江省公共政策研究院“创建一流智库,打造创新基地,成就人才摇篮”的办院宗旨,增强浙江大学学生服务国家、服务社会的责任感,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院主办,联合浙江大学相关单位和校内外多家媒体,开展第二届“策论中国”活动。

“策论中国”活动旨在激发当代大学生深入关注时政的积极性,了解公共政策的科学决策过程,提高大学生参政议政的意识和观察、分析及解决公共管理领域相关问题的能力,同时促进多学科的交叉与融合,对提升浙江大学学生的综合竞争力发挥着重要作用。第二届“策论中国”通过开设“策论课堂”,嫁接实践平台,配备导师智库等方式,引导大学生科学地撰写调研报告和研究课题,在实践中发现问题,并提出解决问题的政策建议,最终遴选优秀的政策建议供国家领导、国家部委及各省市领导参阅。

二、面向对象

浙江大学在校注册的全体学生,年级不限,专业不限。

三、报名条件

满足以下条件之一,即可报名参加:

1.有志于从事党政管理类工作的同学,或有志于扎根基层、服务西部的同学;

2.具有较高的专业素质,热爱科技服务,愿意为社会分享所学的同学;

3.关注时政要点,对公共政策领域有一定的兴趣;

4.申请参加2017年研究生社会实践的同学;

5.具备较好的语言表达能力与沟通能力;6.具备良好的团队协作能力,责任心强,工作认真、负责,能承受一定的压力。

四、工作安排

第二届“策论中国”活动以个人或团队为单位报名参与,不分设个人组和集体组,团队报名每组不超过3人。可结合个人课题研究或暑期社会实践,在一定的理论基础上,通过搜集材料、实地调研等方式对采集到的公共管理案例或研究课题进行思考分析,最终尝试提出原创的、具有前瞻性、可行性的政策建议或解决方案。

(一)策论课堂(6月)

第二届“策论中国”开设“策论课堂”,介绍公共政策基本知识及调研要求,以便帮助学生更有针对性、技巧性地组织调研和撰写报告。报名参加“策论中国”活动,需参加浙江大学公共政策研究院组织的相应培训,第二届活动培训主题和讲座其次安排如下,讲座具体时间请关注公共政策研究院网站和微信公众号:

第1讲:2017年度公共政策热点及公共政策报告撰写方法与技巧

授课教师:蓝蔚青 公共政策研究院特邀研究员

第2讲:社会调查方法及沟通技巧

授课教师:范柏乃  公共政策研究院副院长、教授

蒋闰婧  浙江大学礼仪与形象管理培训师

(二)提交调研报告(9月)

各团队(个人)按照“策论中国”活动的要求撰写材料,形成一篇不少于5000字的报告材料提交主办方。

1. 报名方式:报名参加活动的同学请将报名表和报告报告文本材料发送至邮箱:clzgipp@126.com,统一命名为“学号+姓名+报告主题(8个字以内)+联系电话”,邮件收到后会回复确认;

2.报名截止日期:2017年9月20日;

3.参加浙江大学关于2017年暑期研究生社会实践的研究生,由研工部择优推荐,无需重复报名。


A.调研报告主题(供参考):

参加活动的同学可结合社会实践或其他具体的公共政策热点确定选题,选题主要包括以下主题:1)当今中国的热点问题,如:特色小镇建设、供给侧改革、房价、精准扶贫、平安中国建设、战略新兴产业等;2)大学生关心的问题:如教育公平、创新创业、科技成果转化、就业政策等;3)社会现状及热点:如互联网+、共享经济、交通拥堵、环境污染等、能源环境与生态保护

B.有关要求:

调研报告应具有以下特征:

(1)客观性,即选取案例当中的事件、人物、时间等是真实发生和客观存在的。参赛同学通过面对和分析这些客观存在的问题,积累与问题紧密相关、服务实践的理念、能力,从而为以后处理类似的问题奠定有益的基础。

(2)典型性,即选取的案例具有重要的影响和突出的意义。公共管理是一项涉及面广、专业性强,面对社会公众、影响深远的活动,会不断衍生出新的问题,或新老问题互相纠结,进而给公共管理者带来挑战。典型性强的案例会更具有讨论的价值和学习的空间,对参赛同学以后参与管理实践或了解社会运行产生有益的启发。

(3)冲突性,即选取案例中的主人公、案例当中的各方利益群体,他们面临的决策困境和难题、利益矛盾不协调,可以体现在他们对同一决策的不同看法,对同一行为的不同见解,或者决策方案的多种可能所具有的不同利弊。通过讨论研究冲突性强的案例,参赛同学更容易提升其倾听不同观点和价值的开放性,最终形成各方较为满意的方案,以培养自身在社会转型的矛盾凸显时期协调不同利益矛盾的理念和能力。

C.浙江大学/浙江省公共政策研究院对入围的同学提供以下帮助和支持:

主办方组织评审委员会对调研报告的意义和可行性进行评估,对入围的选题进行立项,并给予一定的经费支持。根据学生意向和选题的研究方向确定指导老师。

浙江大学/浙江省公共政策研究院对参赛同学提供以下帮助和支持:

(1)邀请参赛同学参加与选题内容相关的“公共政策沙龙”,与政界、学界、企业界专家进行面对面交流;

(2)开放《公共政策内参》供参赛同学查阅(仅供查阅,不得拍照、复印和借出);

(3)邀请参赛同学参加研究院内部其他形式的专家座谈或课题调研。

(4)在调研的前期和后期,主办方将邀请专家进行指导,包括选题问题的明确界定、调研方法的选择、调研结果分析方法以及公共政策建议的撰写等。

参赛同学应保证提交的公共政策建议符合学术规范,不得抄袭。如果出现版权问题,则由作者承担相关责任。

(三)入围作品答辩(10月下旬)

入围作品在参照《公共政策内参》的基础上,公开进行作品展示与答辩,答辩时应简要介绍调研过程,阐述材料和数据来源的真实性,按照发现问题、分析问题、解决问题的思路有针对性地提出相应对策和建议。

答辩专家根据答辩情况进行指导,并给出公共政策建议的修改意见。

(四)形成公共政策建议

根据答辩专家的指导意见,初步撰写公共政策建议。公共政策建议要有针对性、前瞻性和可行性,提出自己独特的意见建议,最终形成的公共政策建议报告提交主办方。

(五)“策论中国”年度优秀公共政策建议评选

主办方组织专家组对参赛同学的公共政策建议报告进行审核和评选,结合网络公开投票的形式评选出一、二、三等奖。

一等奖(1名,奖金10000元),颁发获奖证书。

二等奖(2名,奖金5000元),颁发获奖证书。

三等奖(3名,奖金3000元),颁发获奖证书。

优秀奖(入围奖项,数量不限),颁发获奖证书,在《中国城市化》期刊或《公共政策评论》(浙江大学出版社)进行公开发表。特别优秀的以《公共政策内参》的形式上报省委、省政府及有关部门,按照浙江大学公共政策研究院的奖励标准进行奖励。

五、其他说明

1. 文章应符合学术规范,如出现剽窃观点、抄袭等情况,相关责任由作者自行承担。主办方对文章有使用权。

2. 外出调研时要注意自身安全,如遇危险情况及时和学校负责老师联系。

六、“策论中国”活动顾问

姚先国  浙江大学文科资深教授、公共政策研究院院长

金雪军  浙江大学经济学院教授、公共政策研究院执行院长

包迪鸿  公共政策研究院理事会秘书长

蓝蔚青  公共政策研究院特邀研究员

沈黎勇  浙江大学团委书记

陈凯旋  浙江大学党委研究生工作部副部长

徐伟红  浙江大学公共管理学院副研究员


浙江大学公共政策研究院

浙江省公共政策研究院

2017年4月27日


附:2017策论中国报名表


返回